望ましい食生活とは? わかりやすく解説

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望ましい食生活

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 20:59 UTC 版)

日本型食生活」の記事における「望ましい食生活」の解説

このため方針の転換がなされ、米あまりによる食管会計赤字苦しんでいた農林水産省は、1980年昭和55年)の農政審議会80年代農政基本方向』にて、欧米諸国とは異な日本型食生活ともいうべき食事パターンがあり、米を主食とした伝統的な食習慣大きな影響を与えたものとみられるということ報告された。農政審議会報告1982年昭和57年)「80年代農政基本方向推進について」の中で「多様性がありかつ栄養バランスのとれた健康的豊かな食生活」と定義された。さらに農林水産省は、医学栄養学などの26名の専門家からなる食生活懇談会」をもうけた。5回の食生活懇談会開催された。栄養過剰である方向へと進みつつあること、食生活乱れ生活習慣病につながるのでそれを防ぎ食生活欧米化輸入依存度高めるため日本型食生活維持安全保障上からも望ましいとされた。 そして、1983年昭和58年)に提言とりまとめ、米を中心とし多種多様な食品摂ることによって動物性脂肪砂糖の摂りすぎを避けるという「日本型食生活」を提唱した日本人は米を主食とすることで、当時までは栄養過剰になりすぎずに来ており、それはパン冷やっこのような組み合わせ考え難く、おかずから食べ洋食のようにではなくご飯副食交互に食べることで栄養バランス保たれてきたことも挙げられる日本の食文化四季折々地域性に応じて工夫し、「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ち保ってきたことも評価される牛乳含まれる飽和脂肪酸については、健康上の懸念からバター消費激減しており、当時問題大きくなっていないが、もし問題生じてきたら低脂肪牛乳対処することも可能だ判断された。 主食では、米について精製しすぎないものが望ましいということ折り込もうともしたが、問題ないのではといった意見がもあり最終的な提言には盛り込まれなかった。 日本栄養学創設した佐伯矩長女佐伯芳子1986年にこう述べる。確かにアメリカ自身問題とする食習慣取り入れてしまい今日食生活欠点作られているが、日本型議論は、佐伯矩1937年国際連盟会議提唱し決議された7分搗き米用いるという栄養学見地に立つことが忘れられしまって白米良くないということで、一足飛びに話が玄米にまで飛んでしまっている。その後欧米各国食生活指針は、主食について科学的証拠蓄積により全粒穀物推奨してきた。 2016年食生活指針抜粋する主食主菜副菜基本に、食事バランス、を。 ごはんなどの穀類しっかりと野菜・果物牛乳・乳製品豆類なども組み合わせて食塩控えめに、脂肪は質と量を考えて動物植物由来脂肪バランスよくとりましょう日本の食文化地域産物活かし郷土の味継承を。

※この「望ましい食生活」の解説は、「日本型食生活」の解説の一部です。
「望ましい食生活」を含む「日本型食生活」の記事については、「日本型食生活」の概要を参照ください。

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