健康上の懸念
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:52 UTC 版)
冷凍食品は凍結の過程で香味が落ちることが多く、それを補うため塩分と脂肪分が大量に添加されている。さらに、製品を長期にわたって安定に保つのは、一部の食品(多くはデザート)の製造に部分水素添加植物油が使われることを意味するのが普通である。部分水素添加油にはトランス脂肪酸が多く含まれ、循環系の健康に悪影響を及ぼすことがわかっている。TVディナーはほぼ例外なく通常の食品より顕著に栄養価が低く、長期保存後も消費できるようにジブチルヒドロキシトルエン(BHT)のような保存料が必要となる場合が多い。ただし、ブランドによって差はある。 近年、多くの独立系企業や小売店は、減塩・低脂肪・人工添加物無添加のTVディナーを作る動きを見せている。
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