戦後の食糧管理制度変遷とは? わかりやすく解説

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戦後の食糧管理制度変遷

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 04:04 UTC 版)

食糧管理制度」の記事における「戦後の食糧管理制度変遷」の解説

終戦直後農業生産力が低下している上に悪天候重なり1945年昭和20年11月1日には、餓死対策国民大会日比谷公園開かれるなど、食糧供給状況は深刻を極めた。これに対処するため1946年2月17日幣原内閣臨時食糧緊急措置令(緊急勅令)を制定し強権的供出米価値上げ促したが、大多数農民組合反感を買い効果はほとんど無かった3月3日には物価統制令公布施行されたが、価格設定インフレーション合わせ非常に高かったため、都市部住民の生活窮乏極め5月1日復活メーデー開かれた後、5月19日には飯米獲得人民大会皇居前広場開かれ労働組合員日本共産党党員中心に25万人抗議行った食糧メーデー)。翌1947年12月30日、初の食糧管理法改正により、対象となる食糧馬鈴薯甘藷雑穀加えられた。また1947年12月30日食糧管理法改正公布により食糧営団変わり食糧配給公団設立規定され1948年2月20日発足し復興金融金庫より運営資金借り入れ引き続き配給行ったガリオア資金計上により輸入食糧補給始まりその後1948年7月20日食糧確保臨時措置法公布施行された。農林大臣都道府県知事意見に基づき農業計画義務となる売渡数量定め、これにより都道府県知事市町村別の農業計画定め、その指示市町村長生産者別の農業計画定め指示するという内容であり、議決機関として政府中央農業調整審議会都道府県市町村農業調整委員会設置された。 翌1949年6月25日には、三度目食糧管理法改正により、食糧配給に関して農林大臣配給計画のもとで進められることとなり、農林省外局として食糧庁設置された。これらの体系整備により、供出制度根本的に変わり食糧不足緩和され経済安定九原則のもと、インフレーション収束へ向かった。こうして1950年3月31日四度目の食糧管理法改正芋類主要穀物対象から外された。そして指定卸売業者指定小売業者通じた販売体制になったため、食糧配給公団1951年解散した1951年7月27日農相根本龍太郎記者会見で、1952年産米より統制撤廃考慮言明し米穀統制撤廃問題おこった9月29日政府売り渡すべき1951年産米に関する政令公布事後割当制)。11月6日政府は、米の統制撤廃延期声明GHQ統制撤廃方針了解せず、事実上白紙還元)。 その2年後の1952年5月29日には、五度目の食糧管理法改正公布6月1日施行)で雑穀外され、麦類は最低価格・最高価格範囲内価格安定させる間接統制へと移行一方で、米は生産者米価消費者米価二重価格制を採用し消費者となる都市労働者賃金勘案して生産者米価決定するようになったが、これが後の食管会計赤字引き起こすこととなる。その後1955年より、米は従来割当供出制から予約売渡制(収穫前に売渡予定数量申し込み売渡清算を行う)へと移行し供出制度廃止された。

※この「戦後の食糧管理制度変遷」の解説は、「食糧管理制度」の解説の一部です。
「戦後の食糧管理制度変遷」を含む「食糧管理制度」の記事については、「食糧管理制度」の概要を参照ください。

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