微生物学とは? わかりやすく解説

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微生物学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/26 09:25 UTC 版)

ポリソルベート80」の記事における「微生物学」の解説

マイコバクテリウム属中にはリパーゼ脂質分解酵素)の一種含んでいるものがある。これらの種をポリソルベート80フェノールレッド混合液に加えると溶液変色するため、菌株分離表現型識別するテストとして使用される[要出典]。 微生物管理用いられるRODAC寒天培地では、ポリソルベート80試料表面存在する殺菌剤中和し微生物増殖させるまた、Middlebrook 7H9 brothでの結核菌培養にも使用されている[要出典]。

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微生物学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/08 00:26 UTC 版)

オリエンティア・ツツガムシ」の記事における「微生物学」の解説

この細菌当初リケッチア属に分類されたが、今では別のオリエンティア属分類されている。この属には他に Orientia chuto 種が最近になって分類されている。 幅は 6993500000000000000♠0.5 µm長さは 6994120000000000000♠1.23.0 µm で、細胞単層膜中でしか培養不能な偏性細胞内生物である。毒性強くバイオセーフティーレベルが3の施設備えた研究室でのみ取り扱われるエンベロープグラム陰性菌類似しているが、容易にグラム染色されず、ヒメネス染色英語版)の方が好まれる

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微生物学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 20:31 UTC 版)

アモキシシリン」の記事における「微生物学」の解説

アモキシシリンは、グラム陽性菌グラム陰性菌一部に効く、中程度スペクトラム作用範囲)を持つ抗生物質である。例え次のような効果を持つ。

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微生物学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 09:44 UTC 版)

ペプトン」の記事における「微生物学」の解説

微生物アミノ酸源として適しているため、培地においてしばしば添加される微生物のうちでもとくに細菌分子量大きなタンパク質自体細胞内取り込むことができず、プロテアーゼ分泌してアミノ酸分解して吸収する必要がある。しかし腸内細菌など、タンパク質基質とするような酵素をほとんど生産しない細菌は、タンパク質そのまま培地添加して利用できないペプトン中のアミノ酸直ち利用可能であるし、多く細菌ペプチド基質とする酵素分泌することができるので、ペプトン細菌アミノ酸源として適している。また原料精製タンパク質ではないのが普通であり、そのため炭水化物ビタミンミネラルなども含まれている。 ペプトン成分は、原料消化酵素製造工程などによって大きく異なる。よく使われているペプトン特徴を以下に挙げるカゼインペプトン 牛乳カゼイン原料とし、トリプシンパンクレアチン消化する。トリプトファンが多く含硫アミノ酸乏しい。培地成分としてとくに有名なものがトリプトンである。普通ペプトンとは呼ばないがよく似たものカザミノ酸がある。これはカゼイン塩酸加水分解しアミノ酸までほぼ完全に分解したのである獣肉ペプトン 獣肉原料とし、ペプシンパパイン消化するカゼインペプトンとは逆に、トリプトファンが少なく含硫アミノ酸に富む。またビタミン増殖因子多く含んでおり、なかでも心筋原料したもの増殖促進効果が高い。 ゼラチンペプトン ゼラチン原料とする。炭水化物をほとんど含まない大豆ペプトン 大豆粉原料としパパイン消化する炭水化物ビタミン多く含む。 BSE対す懸念から、とくに製造目的では植物由来ペプトン好まれるようになっているその場合は、消化する酵素植物系もしくは微生物系が使用される

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微生物学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 19:46 UTC 版)

ネーム (ソーセージ)」の記事における「微生物学」の解説

ネーム時折有鉤条虫旋毛虫といった寄生虫大腸菌群サルモネラといった病原性細菌汚染されている。サルモネラ増殖発酵過程における乳酸の生成によって阻害されることが示されている。発酵スターターとしてのLactobacillus curvatusの使用ネーム中の「病原性細菌増殖」を抑えることが明らかにされている。ネーム照射殺菌英語版)されることがある

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