ババ (菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/06 01:17 UTC 版)
ババ(フランス語:baba、イタリア語:babà、ロシア語:Ба́ба)とは、フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種。イースト菌の発酵作用で膨らませた生地[1] を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキとなっている。ワインのコルク栓(ブーション、bouchon)に似た形状から、ババ・ブーション(baba bouchon)とも呼ばれる。
- 1 ババ (菓子)とは
- 2 ババ (菓子)の概要
- 3 ババの種類
- 4 外部リンク
ババ (菓子)と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書からババ (菓子)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からババ (菓子)を検索
- ババ (菓子)のページへのリンク