ババ (菓子)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 菓子 > 菓子 > ババ (菓子)の意味・解説 

ババ (菓子)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/06 01:17 UTC 版)

ババフランス語:baba、イタリア語:babà、ロシア語:Ба́ба)とは、フランスイタリアナポリの名物となっている焼き菓子の一種。イースト菌の発酵作用で膨らませた生地[1]円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキとなっている。ワインのコルク栓(ブーション、bouchon)に似た形状から、ババ・ブーション(baba bouchon)とも呼ばれる。


  1. ^ a b c d ブールミッシュ 吉田菊次郎のお菓子物語 PP.50-51
  2. ^ a b c d e f お菓子の歴史 PP.205-207
  3. ^ a b c d お菓子の由来物語 PP.112-113
  4. ^ a b 貴婦人が愛したお菓子 PP.74-75
  5. ^ a b フランス食の事典 P.484
  6. ^ Arthur Schwartz. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996.
  7. ^ Anne Volokh. The Art of Russian Cuisine. Collier Books, New York, 1983


「ババ (菓子)」の続きの解説一覧




ババ (菓子)と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」からババ (菓子)を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からババ (菓子)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からババ (菓子)を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ババ (菓子)」の関連用語

ババ (菓子)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ババ (菓子)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのババ (菓子) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS