煮物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:38 UTC 版)
代表的な煮物
魚類・海藻類
獣肉類
野菜類
慣用句
- 煮て食おうと焼いて食おうと
- 煮ても焼いても食えない
- 煮るなり焼くなり
- 煮えきらない
- はらわたが煮えくりかえる
- 煮しめたような
- 煮え湯を飲まされる
- 業を煮やす
- 〜のごった煮
格言・ことわざ
- 豆の煮方で二度離婚
- 鱈は馬の鼻息でも煮える
- うどの煮えぶとり (たいして役に立たない物に限って量だけは多い。うどの大木と同義)
- 小豆は莫迦に煮させろ (気長にやったほうがよい事の喩え)
- 豆腐も煮れば締まる (頼りない者も苦労すればそれなりに根性が据わる)
- 狡兎死して走狗煮らる (かつて役に立った者も、用済みとなれば捨てられる)
- 琴を焚いて鶴を煮る (無風流、殺風景のたとえ)
- 豆を煮るに豆殻を以って炊く (兄弟が相争う比喩)「三国志」
- 大国を治むるは小鮮を烹(に)るが如し (小魚を煮るときかき廻しすぎたら崩れる。大国は干渉しすぎず鷹揚に治めよ)「老子」
食物以外での煮沸
参考文献
- 〔つきぢ田村〕三代目、田村隆 著『日本料理の基本』新星出版社、2009年、ISBN 978-4-4050-9185-6
関連項目
[前の解説]
- >> 「煮物」を含む用語の索引
- 煮物のページへのリンク