な‐ぬし【名主】
みょう‐しゅ〔ミヤウ‐〕【名主】
めい‐しゅ【名主】
名主
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/08 07:49 UTC 版)
名主(みょうしゅ)は、日本の古代末期から中世日本にかけて、公領・荘園領主から名田の経営を請け負うとともに、領主への貢納(年貢・公事・夫役)の責務を担った階層である。大名(だいみょう)は、大名主より転じた語である。概して、名主は関東で用いられ、関西では庄屋、東北・北陸では肝煎と呼ばれる[1]。多くは、武士よりも経済的に裕福で、広い屋敷に住み、広大な農地を保有し、また、文書の作成に携わるという仕事柄、村を代表する知識人でもあった[2]。江戸時代に名主(庄屋)を務めた家系は、もともと名門家系だったことが多く、戦国武将の有力な家臣が、江戸時代に入って名主(庄屋)となったケースは、かなり見られる[2]。近世(江戸時代)において、名主(なぬし)は村役人の呼び名の一つとなった。
- ^ 庄屋(読み)しょうや コトバンク 2022年6月閲覧
- ^ a b 庄屋・名主ってどういう意味? 2022年6月閲覧
- ^ 榎森進、「「日露和親条約」調印後の幕府の北方地域政策について」『東北学院大学論集 歴史と文化 (52)』 2014年 52巻 p.17-37, NAID 40020051072
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