パン類
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ナンビャー(နံပြား ) - インド式のナン。 パラーター(ပလာတာ) - エンドウのもやし、挽肉、砂糖とココナッツミルクなどを薄くのばして焼いたものもある。
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パン類(brød og kager)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「パン類(brød og kager)」の解説
パンはデンマークの食卓の非常に重要な要素である。パンは家庭で、職場で、またはレストランで味わい、酸味のある生地のライ麦パン、rugbrødを通常基本とする。このパンは色が濃く、重いパンで、薄切りで販売することもあり、薄い色のライムギから濃いものまで様々であり、全粒穀物に精製する。Rugbrødはスモーブローのパンである(上記参照)。まだ多くの人々は家庭でパン、特に小さなロールパンのboller を焼く。スグリ、ブラウン・シュガー、バターペーストを混ぜた長い生地で、伝統的なクリングル (Kringle) を作ることも多い。デンマークのfranskbrød は白パンに相当するが、パン生地は全粒粉からカボチャの種、けケシの実入りパン、トウモロコシ、ミューズリー、またはハチミツ入りパンまで様々である。茶色のパンもまたfranskbrød と呼ばれる。 白パンはデンマークでは「フランスパン」の意味のfranskbrød として知られるが、他の西洋諸国ほど一般的ではない。朝食で皮が堅い白パンにジャムとチーズ、または、ごく薄切りのチョコレート、Pålægschokoladeを乗せて食べることが多い。 クッキー:デンマークのバタークッキーは、アメリカ合衆国でも人気があり、装飾された丸い缶に詰めて販売される。 デニッシュ:デンマーク(およびスウェーデン)ではwienerbrød(ウィーンのパン)として知られる。 Kransekage(「花輪ケーキ」の意味):段々と小さくなる輪を積み上げて、逆円錐状に作ったアーモンドケーキ。ケーキの輪は白いアイシングで飾り付けし、ケーキには紙製のは赤白のデンマーク国旗で飾り付ける。非常に特別な日にはシャンパンの瓶を中に入れ手作る。一般にKransekage は元日や、結婚式、還暦、結婚記念日のような特別な日を祝い、シャンパンと共に供される。 クリングル (Kringle) :プレッツェル形状のケーキで、特にアメリカ合衆国にてデンマークを連想する。 Layer cakesLagkage:薄いスポンジの層を重ねたケーキで、層の間にベリーソースとホイップクリームまたはカスタードをはさみ、上に果物を飾ることが多い。誕生日ケーキの定番。 Pebernødder:「コショウナッツ」の意味。クリスマスに食べる、小さなスパイスクッキー。 エーブルスキワ (Æbleskiver) :パンケーキに似た生地を専用の器具で球状に焼いて作り、伝統的にジャムを付け砂糖をまぶしてクリスマスに食べる。
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パン類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/12 05:24 UTC 版)
バームブラック – ドライフルーツを混ぜて焼くパンもしくはケーキ。金の指輪などを入れて焼き、占いをする習俗がある。 ハロウィンの時期に食べる。Bairín Breac(アイルランド語) ブラー(英語) – 南東アイルランドのウォーターフォードの郷土食。固焼きと軟らかいものがある。 グッディー(英語) – パン・プディング オートケーキ – オートミールを主原料に固く焼いたビスケット状の平たいパン。フラットブレッドの一種。 馬鈴薯パン – 小麦粉にジャガイモを混ぜて焼く。 ソーダブレッド – イーストで発酵させないパン。ソーダ・ファール - 平たく焼いたソーダブレッド。北アイルランドの郷土食で、アルスター、ドニゴール東部から イニショウェン(英語)に伝わる。 小麦パン - 全粒粉で焼いたソーダブレッド。 麦芽パン(英語) - 北アイルランドで生産する小麦粉のパン。イギリスにも同名の商品があるが糖蜜を使い風味がまったく異なる。
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パン類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 23:30 UTC 版)
ロールパン(Bread roll) - サンドイッチ(ホットドッグ)に使用されたりする。 ピザ (Pizza) - 元々はイタリア料理だがアメリカで変化し、イタリアのそれとはかなり違うものになっている。ハワイアンピザ-元々はカナダ人の発明。ハワイでは「パインアップル・ピザ」と呼ばれる。 ドーナツ (Doughnuts) ベーグル (Bagel) ビスケット (Biscuit) - イギリス料理のスコーン(Scone)に相当する。 プレッツェル (Pretzel) パンケーキ (Pancake) マフィン (Muffin) ワッフル (Belgian Waffle) フレンチトースト (French toast) バナナブレッド (Banana bread) コーンブレッド (Cornbread)
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