食物ワクチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/20 20:49 UTC 版)
食物ワクチン(英: Edible vaccines)は、可食性のワクチン。
- ^ a b Langridge, William HR. "注射のいらない食物ワクチン." 日経サイエンス 30.12 (2000): 56-65.
- ^ “食べるワクチンの開発に向けて” (PDF) (2000年1月27日). 2020年9月28日閲覧。
- ^ “ワクチン入り遺伝子組み換え食品が誕生”. wired.jp (2000年1月27日). 2020年9月28日閲覧。
- ^ Colson P, Richet H, Desnues C, Balique F, Moal V, etal (2010). Mylonakis, Eleftherios. ed. “Pepper Mild Mottle Virus, a Plant Virus Associated with Specific Immune Responses, Fever, Abdominal Pains, and Pruritus in Humans”. PLoS ONE (PLoS ONE) 5 (4): e10041. doi:10.1371/journal.pone.0010041. PMC 2850318. PMID 20386604 .
- ^ a b “スピルリナワクチンの可能性”. 西日本新聞 (2018年7月17日). 2020年9月29日閲覧。
- ^ “カイコからコロナワクチン候補 「食べて接種」も? 九大など開発”. 西日本新聞 (2020年6月27日). 2020年9月29日閲覧。
- ^ “カイコの体内で生成 新型コロナのワクチン候補、来年度にも治験へ 九大”. 毎日新聞 (2020年6月30日). 2020年9月29日閲覧。
[続きの解説]
「食物ワクチン」の続きの解説一覧
- 1 食物ワクチンとは
- 2 食物ワクチンの概要
- 3 開発
- 食物ワクチンのページへのリンク