従来のワクチンと比較した優位性とは? わかりやすく解説

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従来のワクチンと比較した優位性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/08 01:26 UTC 版)

食物ワクチン」の記事における「従来のワクチンと比較した優位性」の解説

培養された哺乳類細胞から開発され従来ワクチンは、動物ウイルスによる汚染引き起こす可能性があるが、植物ウイルス人類影響与えないので食用ワクチンはこの問題解決する。ただし、ピーマン等に共通のウイルスであるトウガラシマイルドモットルウイルス(PMMoV)が人間伝染する可能性指摘されている。従来ワクチンでは不可欠だった滅菌され注射器生ワクチン必須だった低温での保存不要

※この「従来のワクチンと比較した優位性」の解説は、「食物ワクチン」の解説の一部です。
「従来のワクチンと比較した優位性」を含む「食物ワクチン」の記事については、「食物ワクチン」の概要を参照ください。

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