食物依存性運動誘発性アナフィラキシーとは? わかりやすく解説

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食物依存性運動誘発アナフィラキシー

読み方:しょくもついぞんせいうんどうゆうはつアナフィラキシー
別名:食物依存性運動誘発性アナフィラキシー
英語:Food-Dependent Exercise-Induced AnaphylaxisFDEIA

食物アレルギーのうち、運動することが刺激となりアナフィラキシー呼ばれる重篤アレルギー反応誘発するもの。

食物依存性運動誘発アナフィラキシーは、アレルギー源を含む食べ物食べて間もないうちに比較激し運動をすることで誘発される症状皮膚の痒みじんましんをはじめ、あるいは呼吸困難意識障害などの命に関わる症状に至る場合少なくないとされる

アレルギー源となる食物としては小麦エビカニなどの甲殻類蕎麦ナッツ類などがある。対策としては、アレルギー源となる食物摂取させないこと、食後数時間激し運動制限するように努めることなどが主となる。基本的に罹患者行動大きく制限される

2010年10月厚生労働省注意喚起行った加水分解コムギ末を含有する医薬部外品・化粧品使用上の注意事項等」では、加水分解コムギ末を含む製品使用者に、小麦アレルギー源として食物依存性運動誘発アナフィラキシーを発する事例複数報告されている。日本アレルギー学界は、2011年11月に「茶のしずく石鹸」(旧製品)に含まれていた加水分解コムギグルパール19S」が発症原因である旨の見方示している。

関連サイト
運動誘発アナフィラキシーおよび食物依存性運動誘発アナフィラキシー - アナフィラキシー対策フォーラム

食物依存性運動誘発性アナフィラキシー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/05 14:27 UTC 版)

食物依存性運動誘発アナフィラキシー(しょくもついぞんせいうんどうゆうはつアナフィラキシー、FDEIA:Food-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis)は、アスピリン薬剤食物運動の複合要因でアレルギー反応を起こす病態である。小、中、高校生の1万人に1人程度の割合で発生しているとのこと(2006年調査)で、頻度は低くない。

原因

原因食物として小麦エビ果物が多い。特定食物摂取後、2 - 3時間後に運動するなどで生じ、アスピリン製剤の使用により誘発されやすくなる。小麦の場合はω-グリアジン・高分子量グルテニン等が原因となっている報告がある。

日本では、FDEIAの原因として小麦が62%、甲殻類28%を占める[1]。果物・牛乳は1%、魚は2%、蕎麦は3%といわれる。

検査

専門機関にて、摂食後運動負荷をおこなうチャレンジテストのみが確診につながるが、危険を伴う。

治療

予防としては原因食物を摂取しない、原因食物を摂取した場合は約3時間以上運動をしないといったことが知られている。

脚注

  1. ^ 海老澤元宏ほか監修:食物アレルギー診療ガイドライン2021,協和企画,2021,194-202

参考文献

  • Harada S, Horikawa T, Icihashi M,"A study of food-dependent exercise-induced anaphylaxis by analyzing the Japanese cases reported in the literature," Arerugi, 2000 Nov;49(11):1066-73. [1], [2]
  • Kozai H, Yano H, Kato Y,"Wheat Protein as an Allergen : Wheat-Dependent Exercise-Induced Anaphylaxis," Kawasaki medical welfare journal, 2006;16(1):11-19 [3]

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