接種方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/08 01:26 UTC 版)
通常の食物同様に食べることによって口腔内粘膜を介して接種する。
※この「接種方法」の解説は、「食物ワクチン」の解説の一部です。
「接種方法」を含む「食物ワクチン」の記事については、「食物ワクチン」の概要を参照ください。
接種方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 22:07 UTC 版)
皮下注射、筋肉内注射が多いが、経口生ポリオワクチン(OPV)やロタウイルスワクチンの様に、直接口に飲む(経口ワクチン)ものも存在し、また鼻にワクチンを吹き付ける経鼻ワクチンも開発されているほか、BCGのようなスタンプ式の製品もある。強力なワクチンの場合は1回で接種を済ませられることもあるが、ほとんどのワクチンは2回以上の接種が必要となる。これは1回の接種ではそれほど得られる免疫が強くないうえ、多くの場合複数回接種では得られる免疫力が大幅に増大する、いわゆるブースター効果が起きるためである。
※この「接種方法」の解説は、「ワクチン」の解説の一部です。
「接種方法」を含む「ワクチン」の記事については、「ワクチン」の概要を参照ください。
- 接種方法のページへのリンク