食品サンプル
(食品模型 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/25 05:16 UTC 版)
食品サンプル(しょくひんサンプル)は、飲食店の店頭あるいは店内に陳列される料理の模型。可塑性のある腐敗しない材料(蝋や合成樹脂など)を主原料として作られ、商品の細部を視覚的に説明するとともに、商品名や価格を同時に提示することによってメニューの一部または全部の役割を果たす。大正時代から昭和初期にかけての日本で考案された表現手法である。
- ^ 野瀬2002、p.66
- ^ 中京テレビ (2009年). “とくちゅー - 食品サンプル職人 夏の新作”. 2010年3月19日閲覧。
- ^ 食品サンプル作り「職人気分」味わう/専門店人気ストラップ持ち歩きも『産経新聞』朝刊2017年11月9日(東京版)
- ^ 【関西の議論】食品サンプルが外国人観光客にバカ受け すし、天ぷら…リアルに再現 もう一つの〝クールジャパン〟 産経WEST(2017年1月3日)
- ^ 野瀬2002、p.14
- ^ a b 塩化ビニル対策協議会 (2004年). “PVC News No.50 進化する食品サンプル - 塩ビ製でよりアートに”. 2010年3月19日閲覧。
- ^ 株式会社いわさき. “いわさきについて”. 2010年3月19日閲覧。
- ^ 野瀬2002、p.19
- ^ 読売新聞 (2008年). “日本一を訪ねる - 食品サンプル発祥の地…岐阜・郡上市”. 2010年3月19日閲覧。
- ^ 野瀬2002、p.39
- ^ 野瀬2002、p.51
- ^ 野瀬2002、p.60
- ^ 野瀬2002、p.54
- ^ a b 野瀬2002、p.53
- ^ 小菅1997
- ^ 白木屋1957
- ^ 野瀬2002、p.40
- ^ 野瀬2002、p.41
- ^ 株式会社いわさき. “食品サンプルの並べ方”. 2010年3月21日閲覧。
- ^ 野瀬2002、p.23
- ^ 野瀬2002、p.24
- ^ 野瀬2002、p.56
- ^ a b 野瀬2002、p.57
- ^ 野瀬2002、p.59
- ^ 野瀬2002、p.69
- ^ 野瀬2002、p.164
- ^ 野瀬2002、p.160
- ^ 山田2009
- ^ 今井2010
- ^ 赤池2005、pp.203-204
- ^ 野瀬2002、p.67
- ^ a b 野瀬2002、p.68
- ^ 野瀬2002、p.169
- ^ a b 野瀬2002、p.76
- ^ 野瀬2002、p.77
- ^ a b “匠の技に衝撃 オムライスがパソコンのキーボードの上に!”. おたくま経済新聞 (2021年6月8日). 2021年6月8日閲覧。
- ^ Company, The Asahi Shimbun. “荷物と一緒に流れる巨大すし 地方空港、オブジェでPR”. 朝日新聞デジタル. 2021年6月8日閲覧。
- ^ 野瀬2002、p.73
- ^ 野瀬2002、p.74
- ^ 野瀬2002、p.13
- ^ 日本ホテル株式会社. “ホテルメトロポリタンエドモント”. 2010年3月21日閲覧。
- ^ 野瀬2002、p.96
- ^ 野瀬2002、p.116
- ^ 『日経流通新聞』1987年7月4日付。
- ^ 『日経流通新聞』1988年8月25日付。
- ^ 野瀬2002、p.125
- ^ 野瀬2002、p.137
- ^ 野瀬2002、p.143
- ^ 野瀬2002、p.144
食品模型と同じ種類の言葉
- 食品模型のページへのリンク