評価法とは? わかりやすく解説

評価法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/16 06:14 UTC 版)

メンタルローテーション」の記事における「評価法」の解説

並べられ2つ三次元の物体または文字が、同じであるか鏡映像であるかを見分ける比較される物体は0°,60°,120°,180°いずれかに回転してあることが多い。同じ物体なのか、鏡映像なのかを速く正確に答えることが求められる

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評価法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/10 04:39 UTC 版)

NIHSS」の記事における「評価法」の解説

意識評価 意識水準質問命令の順に評価する痛み刺激への反応し認められない場合麻痺感覚障害言語消去や不注意の項目も最高点となるため注意が必要である。質問答え近似した内容であっても正解なければ正解として評価する注視評価 前頭眼野側頭頭頂葉から脳幹への眼球運動経路障害では上性眼球運動障害による平性注視麻痺が起こるため、平性眼球運動のみで評価する随意眼球運動障害見られない場合、または共同偏視が認められる場合眼球反射有無評価する眼球反射消失していれば重症である。 視野評価 対座法でどちらの指が動いたのかで評価する意識障害がある場合visual threatによる閉眼や指が動いた方を注視するのかで評価する顔面麻痺評価 鼻唇溝平坦などでは1点口角下垂や兎目など顔面下半分の完全またはほぼ完全な麻痺では2点となる。なお末顔面神経麻痺のように顔面の上側でも麻痺認められる3点となる。 四肢麻痺評価 あくまで指示パントマイムなどで判定する痛み刺激用いて判定はしてはいけない。くぼみ手徴候バレ徴候回内など軽度麻痺0点評価される痛み刺激反応などでは4点評価する運動失調評価 1肢毎の評価となるため片側上下肢の失調では2点となる。運動失調筋力低下影響割引いても存在する場合にありとする。完全麻痺や理解力がなかったり、意識障害では0点とする。 感覚障害評価 意識障害失語認められる場合逃避反応表情評価する前腕下肢体幹顔面4点ほどで評価することが多い。無反応四肢麻痺昏睡では2点とする。 失語 流腸性、理解力判断する文章カードや絵カードをもちいることもある。 構音障害 言語明瞭性評価する消去現象無視 棒の真ん中を指すように命じ半側空間無視調べる。その他の病態失認などが認められる2点昏睡患者2点評価する

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評価法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 15:05 UTC 版)

醤油」の記事における「評価法」の解説

品質は「色」「香り」「味」で評価される高品質製造をするためには高い醸造技術醸造管理衛生管理保存管理が必要となる。 色 熟成の期間や温度経過によって異なり無色に近い淡褐色から、黒に近い暗赤褐色まで存在するアミノ酸と糖に富むため、酸化加熱成分揮発のほか、メイラード反応が進むことで産生されメラノイジンにより色は濃くなる傾向にある。 一般的には淡色で赤い色調のものが良いとされ、製造/管理的に高度な技術必要だが、地方性により、特に濃口醤油においてはむしろ色が濃いものが好まれる場合もある。 香り 鼻で匂いをかぐときに感じる「トップノート」と、口に含んでから感じる「フレーバー」がある。香気成分多くアルコールはじめとする酵母発酵生産物であり、メイラード反応から、ストレッカー分解経て産出される有機化合物加熱工程にて産生され焦げ香も、特徴付ける重要な要素である。 長期間保存する酸化進み、n-酪酸ノルマル酪酸)、イソ酪酸イソ吉草酸 などの「劣化臭」といわれる臭いがつくこともある。また、製造工程における衛生管理の問題により、Bacillus属細菌 などによる腐敗臭や、味噌のような臭いがつくこともある。 味 塩辛さ、うまみ、甘み強く持つ。塩辛さ原料の塩から、うまみは主にアミノ酸甘みは糖による。アミノ酸は、麹により産生されプロテアーゼアミラーゼ等の酵素によって大豆由来タンパク質分解されたもの、糖は同じく小麦由来デンプン分解されたものである

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