評価法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/16 06:14 UTC 版)
「メンタルローテーション」の記事における「評価法」の解説
並べられた2つの三次元の物体または文字が、同じであるか鏡映像であるかを見分ける。比較される物体は0°,60°,120°,180°のいずれかに回転してあることが多い。同じ物体なのか、鏡映像なのかを速く正確に答えることが求められる。
※この「評価法」の解説は、「メンタルローテーション」の解説の一部です。
「評価法」を含む「メンタルローテーション」の記事については、「メンタルローテーション」の概要を参照ください。
評価法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/10 04:39 UTC 版)
意識の評価 意識水準、質問、命令の順に評価する。痛み刺激への反応しか認められない場合は麻痺、感覚障害、言語、消去や不注意の項目も最高点となるため注意が必要である。質問の答えは近似した内容であっても正解でなければ不正解として評価する。 注視の評価 前頭眼野、側頭、頭頂葉から脳幹への眼球運動経路の障害では核上性眼球運動障害による水平性注視麻痺が起こるため、水平性眼球運動のみで評価する。随意眼球運動障害が見られない場合、または共同偏視が認められる場合は眼球頭反射の有無で評価する。眼球頭反射が消失していれば重症である。 視野の評価 対座法でどちらの指が動いたのかで評価する。意識障害がある場合はvisual threatによる閉眼や指が動いた方を注視するのかで評価する。 顔面麻痺の評価 鼻唇溝の平坦などでは1点、口角下垂や兎目など顔面下半分の完全またはほぼ完全な麻痺では2点となる。なお末梢性顔面神経麻痺のように顔面の上側でも麻痺が認められると3点となる。 四肢麻痺の評価 あくまで指示、パントマイムなどで判定する。痛み刺激を用いて判定はしてはいけない。くぼみ手徴候やバレ徴候の回内など軽度の麻痺は0点で評価される。痛み刺激の反応などでは4点で評価する。 運動失調の評価 1肢毎の評価となるため片側上下肢の失調では2点となる。運動失調は筋力低下の影響を割引いても存在する場合にありとする。完全麻痺や理解力がなかったり、意識障害では0点とする。 感覚障害の評価 意識障害や失語が認められる場合は逃避反応や表情で評価する。前腕、下肢、体幹、顔面の4点ほどで評価することが多い。無反応の四肢麻痺や昏睡では2点とする。 失語 流腸性、理解力で判断する。文章カードや絵カードをもちいることもある。 構音障害 言語の明瞭性を評価する。 消去現象と無視 棒の真ん中を指すように命じ、半側空間無視を調べる。その他の病態失認などが認められると2点、昏睡患者も2点で評価する。
※この「評価法」の解説は、「NIHSS」の解説の一部です。
「評価法」を含む「NIHSS」の記事については、「NIHSS」の概要を参照ください。
評価法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 15:05 UTC 版)
品質は「色」「香り」「味」で評価される。高品質の製造をするためには高い醸造技術・醸造管理・衛生管理・保存管理が必要となる。 色 熟成の期間や温度経過によって異なり、無色に近い淡褐色から、黒に近い暗赤褐色まで存在する。アミノ酸と糖に富むため、酸化や加熱、成分の揮発のほか、メイラード反応が進むことで産生されるメラノイジンにより色は濃くなる傾向にある。 一般的には淡色で赤い色調のものが良いとされ、製造/管理的に高度な技術が必要だが、地方性により、特に濃口醤油においてはむしろ色が濃いものが好まれる場合もある。 香り 鼻で匂いをかぐときに感じる「トップノート」と、口に含んでから感じる「フレーバー」がある。香気成分の多くはアルコールをはじめとする酵母の発酵生産物であり、メイラード反応から、ストレッカー分解を経て産出される有機化合物、加熱工程にて産生される焦げ香も、特徴付ける重要な要素である。 長期間保存すると酸化が進み、n-酪酸(ノルマル酪酸)、イソ酪酸、イソ吉草酸 などの「劣化臭」といわれる臭いがつくこともある。また、製造工程における衛生管理の問題により、Bacillus属細菌 などによる腐敗臭や、味噌のような臭いがつくこともある。 味 塩辛さ、うまみ、甘みを強く持つ。塩辛さは原料の塩から、うまみは主にアミノ酸、甘みは糖による。アミノ酸は、麹により産生されたプロテアーゼやアミラーゼ等の酵素によって大豆由来のタンパク質が分解されたもの、糖は同じく小麦由来のデンプンが分解されたものである。
※この「評価法」の解説は、「醤油」の解説の一部です。
「評価法」を含む「醤油」の記事については、「醤油」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から評価法を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 評価法のページへのリンク