粉物とは? わかりやすく解説

こな‐もの【粉物】

読み方:こなもの

小麦粉米粉そば粉などを材料にしてつくられる食べ物。特に、小麦粉主材とするお好み焼きたこ焼きを指す。


粉食

(粉物 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 04:58 UTC 版)

粉食(ふんしょく)とは、穀物等を、挽いて粉に(製粉)し、パンなどに加工して食べること[1]。粉食文化は全世界に分布し[2]、利用される穀物も小麦のほか、イモ類・トウモロコシ、雑穀など、地域により様々である。粉食に対し、北東アジアから南アジアの米飯のように、穀物を粒のまま食べることを粒食という[3]




「粉食」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粉物」の関連用語

粉物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粉物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの粉食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS