火熾し方法とは? わかりやすく解説

火熾し(火おこし)方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 05:00 UTC 版)

木炭」の記事における「火熾し火おこし方法」の解説

木炭着火するのは初心者には難しく燃焼中の着火剤投入などで事故起きているため、注意が必要である。いずれの場合でも木炭調理が行えるようになるのは着火後10分から20分、場合によっては1時間ほど必要で、それを見越したスケジュールを組むのが望ましい。 バーナーを使う方法 カセットコンロボンベ灯油燃料とする「カセットバーナー(トーチバーナー)」「焼きバーナー」を使って着火初心者には確実である。イワタニからは木炭着火専用機種発売されている。特に着火しにくい備長炭オガ炭で有効であるが、長時間炙ることでの燃料費もかかるためケースバイケースである。珪藻土七輪などではバーナーの強い直火があたると劣化が進むため注意する着火処理をした木炭を使う方法Quick Grill Briquette」「ラウンドストーブ」などの商品名加工成型木炭表面着火剤塗られており、簡単に調理可能な状態の熾き火になる。これらの加工成型木炭着火剤として利用すれば備長炭オガ炭などの着火しにくい木炭比較簡単に着火することができる。 木質系着火材を使う方法 圧縮成形した木質繊維ワックス染み込ませたタイプ着火材は、突然爆発する危険性がほとんどなく、メタノール剤のものより安価火力強く木炭への着火性はかなり高い。もともとは石炭煙突ストーブ焚き付けするためのものであるので、北海道メーカーのものが多い。ジェル状のアルコール着火材よりも強火力で、木炭着火させる能力が高いが、周り広がる炎と煙も強く、それらに充分に注意したほうが良いチャコールスターターを使う方法 別名チャコスタ/ファイヤースターター/チムニースターターとも呼ばれる欧米版の火熾し器であるが、日本のものより4倍から5倍は深い筒状になっている近年ホームセンターでの取り扱いも多い。金属製円筒、あるいは折り畳みできるように金属板を組み合わせた三角形四角形筒状になっており、日本火熾し器のように筒ごと下から火で炙るか、この筒の中に木炭着火剤などを詰めて着火すると、煙突効果により比較簡単に10分から30分ほどで、炭火調理可能な状態にまで火熾しできる。火が熾ったら、バーベキューグリルダッチオーブン七輪などに炭を移せ良いバーベキュー機会が多い場合はチャコールスターターがあると便利である。 ジェル状着火剤を使う方法 ホームセンターへ行くと透明な薄いピンク色ビニール状の小袋小分けされたゲル状着火剤や、チューブ入り着火剤固形着火材などが市販されている。小袋小分けされた着火剤七輪であれば1袋から2袋ほど、バーベキュー台では5cmから10cm間隔並べ、袋へそのまま火をつければ、袋が燃え上がりつつ木炭着火が行われる。チューブ入り着火剤場合は、火のついていな木炭の上ゲル状着火材塗布したのち、着火する。火のついている状態では絶対に着火剤継ぎ足してならない着火剤爆発的な燃焼起こし周囲ゲル状着火剤の火が飛び散り燃え盛りながらへばりつく場合がある。このような危険性から、チューブ入り着火剤最近はホームセンターでの販売が行われていない場合多く袋入りにしてもチューブ入りにしてもメタノールゲル化したこのような着火剤着火後、火がついた状態で突然飛び散る場合があるため、木炭への着火が完全に済むまでは注意が必要である。 火熾し器を使う方法 火熾し器は小型の深底フライパンのような形状をしており、鍋底金網になっている練炭豆炭火熾しもできるようになっている場合が多い)。まず、火熾し器に適切な大きさ切った木炭入れた後、屋外安全な場所で既に熾っているたき火や、練炭コンロ固形燃料ゴトクの上火熾し器を掛け木炭赤熱するまで炙る。木炭継続的な燃焼(熾きた状態)が認められるようになったら、赤熱した木炭七輪バーベキュー台などに移し火種とする。なお、カセットガスコンロの場合では、カセットガスボンベが炭からの輻射熱によって爆発する危険性があるため、カセットガスコンロでの火熾し絶対に行ってならない火熾し器で炙る際には木炭爆跳したり、炎や火の粉細かく飛び散る場合も多いうえ、台所ガスレンジ熾す場合レンジ換気扇油汚れなどに引火危険性もあるため、確実な安全性保証できない場合最初から屋内での火熾し避けた方が良い松かさ、木片、紙を使う方法 松かさ松ぼっくり)は、松脂成分多く含み、よく乾燥したもの着火剤、及び燃料として優秀である。屋外松かさ入手できる場合は1個から数個松かさで、充分に木炭着火剤なり得る木片場合下部敷き詰めて、新聞紙広告紙の場合固く綱紐状にして、その上に木炭置いて着火させる。その際木炭温度低下避けるため釜状に間隔をあけずに密集させ、燃焼時に釜の内部熱が篭るようにすれば良い七輪場合は綱紐状の固く締めた紙をコンロ内側バケツ状に敷き詰めその内側に木炭包まれている状態にする。この方法はYouTubeなどで複数紹介されているが、実際に行ってみると、着火剤などと比較して初心者での着火は非常に難しいうえ、紙の灰が大量に出て食材に付く場合がある。

※この「火熾し(火おこし)方法」の解説は、「木炭」の解説の一部です。
「火熾し(火おこし)方法」を含む「木炭」の記事については、「木炭」の概要を参照ください。

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