火熾し器を使う方法とは? わかりやすく解説

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火熾し器を使う方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 05:00 UTC 版)

木炭」の記事における「火熾し器を使う方法」の解説

火熾し器は小型の深底フライパンのような形状をしており、鍋底金網になっている練炭豆炭火熾しもできるようになっている場合が多い)。まず、火熾し器に適切な大きさ切った木炭入れた後、屋外安全な場所で既に熾っているたき火や、練炭コンロ固形燃料ゴトクの上火熾し器を掛け木炭赤熱するまで炙る。木炭継続的な燃焼(熾きた状態)が認められるようになったら、赤熱した木炭七輪バーベキュー台などに移し火種とする。なお、カセットガスコンロの場合では、カセットガスボンベが炭からの輻射熱によって爆発する危険性があるため、カセットガスコンロでの火熾し絶対に行ってならない火熾し器で炙る際には木炭爆跳したり、炎や火の粉細かく飛び散る場合も多いうえ、台所ガスレンジ熾す場合レンジ換気扇油汚れなどに引火危険性もあるため、確実な安全性保証できない場合最初から屋内での火熾し避けた方が良い

※この「火熾し器を使う方法」の解説は、「木炭」の解説の一部です。
「火熾し器を使う方法」を含む「木炭」の記事については、「木炭」の概要を参照ください。

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