日本の漁獲および輸出入とは? わかりやすく解説

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日本の漁獲および輸出入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 01:32 UTC 版)

サバ」の記事における「日本の漁獲および輸出入」の解説

2016年度日本漁獲量は約49トンで、1位の中国(約50トン)に次ぐ世界2位である。このうち半分の約25トン2018年度)を海外輸出している。一方日本への輸入は約7トン2018年度)であり、そのうちの9割がノルウェー産である。 県別にみると、2017年度水揚量の一位は「茨城常磐マサバ」で有名な茨城県で、125,522トン福井県では1974年には12,697トン水揚げがあったが、2017年には203トンになったヨーロッパ諸国では資源管理が行われているため、小型サバ未成魚)は漁獲されず、漁獲されるのは大型のみとなるが、日本資源管理機能していないため、漁獲されるのは小型サバメインである。しかし2018年漁業法改正されたことを受けて状況変わりつつある。 ヨーロッパ産は高価であるが、脂が乗っておいしいため、日本にはノルウェー産が輸入されており、日本スーパー販売されるサバのうち7割(2018年度)がノルウェー産である。一方日本で主に漁獲され小型サバは、主に缶詰サバ缶)に加工される他、「生餌」としてブリマグロなどの養殖エサ使われる小型サバは脂が乗っていないので日本消費者には好まれないが、安価であり、アフリカ諸国の人でも購入しやすいため、日本漁獲量半分輸出回されそのうち6割(2018年度)がナイジェリアエジプト中心とするアフリカ諸国輸出され残りの4割はアジア諸国中心に輸出されている。川商フーズが「GEISHA」ブランド鯖缶海外販売しており、特にガーナナイジェリア中心とする西アフリカでは国民食とも言える人気となっている。 マサバ及びゴマサバ資源減少のため、1997年より日本漁獲可能量TAC)が設定されているが、設定され漁獲可能量2018年度は812,000トン)を実際漁獲量2018年度は約50トン)が下回る状態が続いており、あまり資源回復していない。また輸出されるサバキロ単価でも、ノルウェー産が約195円なのに対して日本産106円と、約半分となっており、漁獲者はあまり儲かっていない。その理由としては「未成魚漁獲圧」、つまりノルウェーでは30cm以下のサバ食用漁獲することができないのに、日本ではローソク」と呼ばれる子供サバ盛んに水揚げされていることなどが考えられている。 日本サバ資源量少なくて未成魚しか獲れず、しかも未成魚漁獲して安く買いたたかれるにもかかわらず未成魚乱獲されている理由としては、日本サバ資源量減少していて未成魚しか獲れず、しかも未成魚安く買いたたかれるので、ますます未成魚サバ大量に漁獲せざるを得ないという悪循環考えられている。また、日本では資源管理機能していない」、つまり海外では漁獲制限するために漁獲可能量数字設定されるため、漁獲量漁獲可能量数字達した時点漁獲ストップするが(そのため、毎年漁獲量漁獲可能量と同じ数字となる)、日本では漁獲可能量がとても大きく設定されており、どれだけ漁獲して漁獲可能量達することがなく、乱獲歯止めとならないのも理由一つ考えられている。 日本近海サバ資源量水産庁による推測)は、1990年代以降10万トン台まで落ち込んだが、2000年代以降回復基調にあり、特に2010年代以降大きく回復し2016年には約72トンにまで回復した評価されている。その背景として、漁獲抑制と、2011年の東日本大震災漁港壊滅して漁獲圧が減ったことが考えられている。そのため、サバ漁獲可能量増やされているが、それでもまだ1980年代水準(140トン程度)には戻っておらず、漁獲可能量見直しが再び乱獲を招くとの批判がある。 資源管理なされたうえで漁獲されサバは、乱獲ではないことを証明するために海洋管理協議会MSC)の評価を受け、パッケージに「海のエコラベル」と呼ばれるMSC認証シール」が貼ってある。「MSC認証」の存在日本ノルウェーサバブランド価値高めている要素一つで、日本小売り大手イオンでは自社ブランドで「MSC認証さば」を販売しており、2017年500パック販売したと言う。しかし2019年ノルウェーでもサバを獲りすぎ、MSC認証停止された。

※この「日本の漁獲および輸出入」の解説は、「サバ」の解説の一部です。
「日本の漁獲および輸出入」を含む「サバ」の記事については、「サバ」の概要を参照ください。

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