主な調理方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/24 05:33 UTC 版)
切る 料理の基本作業。ほとんどの料理はまず最初にこの作業を行う。左スティックを左に傾け、右スティックを下に入れて食材を切る。手を切るとタイムロス+減点。 煮込む・揚げる・炒める・焼く ボタンを押したら一定時間放置し、時間になったらボタンを押す。時間は左のオーダーパネルで確認できるため、その間に他の作業をすることが重要。 注ぐ・味付け スープやジュースを注いだり、塩をふったりする工程。物によって若干作業内容は異なるが、どれもすぐに終わる。なお、味付け系は全て同じタイミングになっている。 つける 右スティックを下に倒し、食材に衣をつける。この作業は1点になることはない。 卵を割る 卵を割る作業。一発で割らないと評価が下がっていき、潰してしまうと最低評価となり必ず1点になる。 混ぜる 右スティックを回して材料を混ぜたり、氷を削ったりする。高得点を取りやすい工程。 巻く ソフトクリームを作る作業。左スティックを下に倒しながら右スティックを回し、ソフトクリームを作る。高さが高いほど高評価で、バランスを崩して倒すと必ず1点になる。 皮を剥く 右スティックを左に倒しながら、左スティックを下に倒してイモの皮をむく。多く皮をむくほど高得点で、最低回数の2回で剥いた場合でも5点になる。 ビールを注ぐ 左スティックでジョッキを傾け、右スティックを下に倒してビールを注ぐ。ビールの量はもちろん、泡の量も評価の重要なポイントとなる。 空気抜き 左右のスティックを同時に横に傾けて肉を手に飛ばし、空気抜きをする。飛ばすのが遅れると肉が落ちて1点になる。
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主な調理方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 08:27 UTC 版)
東欧や北欧などヨーロッパの寒冷な地方では、古くからオートミールのポリッジ(粥)が平民の主食とされた。たとえば、東欧の家庭的な粥料理であるカーシャはしばしばオートミールで作られる。 ポリッジ(粥) (porridge) 現在では調理時間の短縮のために、押し燕麦やつぶし燕麦、その他のインスタントオートミールが、利用されることも多い。伝統的な料理法に比べると味や食感に劣る。または、オートミールにお湯を注ぎ、電子レンジで柔らかくして、お粥状にし、好みの食材でアレンジすることも行われる。 伝統的なオートミール・ポリッジの料理法 1人あたり1/2パイント(約284ml)の水を鍋に入れて中火にかける。塩はいつ入れてもよい。 鍋を、木べらまたはスパートル(英語版)という木の棒で時計回りにかき混ぜながら、中挽きのオートミールを一人あたり手のひらに1、2杯ずつ加える。 ポリッジが粥状になるまでかき混ぜ続け、粥状に煮えたら火力を最弱にして、もう10分置く。 また、粗挽きのオートミールを塩水に一晩浸けてから、翌朝火にかけて粥状になるまで弱火で煮ることも多い。 ポリッジを小さめの器に盛り、冷たい乳を入れたカップを添え(アウターヘブリディーズ諸島式)、熱いポリッジをスプーンに半分ほどすくい、乳にひたして食べる。スコットランド本土ではポリッジは立って食べるべきであるという伝統があるため、上記のように乳に1さじずつ浸して食べるのが難しくなる。 グルーエル (gruel) オートミールを冷水と混ぜて濾し、加熱した重湯。幼児食や病人食とする。 ブローズ (brose) 未調理のオートミールをバターまたはクリームと混ぜ、ポリッジのようにして食べる。パン、バノック、オートケーキなどの材料。残ったオートミール・ポリッジに小麦粉を加えて捏ね、パンを作ることもある。 カボックチーズ(英語版)の表面にまぶす。 家禽のローストの詰め物
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