ペプチドとは? わかりやすく解説

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ペプチド【peptide】

読み方:ぺぷちど

2個以上のアミノ酸ペプチド結合によってできた化合物アミノ酸の数によって、2個ならジペプチド、3個ならトリペプチドといい、2〜10程度少数ならオリゴペプチド10100個と多数ならポリペプチドという。


ペプチド


ペプチド


ペプチド(ぺぷちど)


ペプチド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 02:29 UTC 版)

ペプチド: Peptid: peptide 英語: [ˈpɛptaɪd], ギリシャ語πεπτος 〈消化できる〉に由来する)は、アミノ酸ペプチド結合(英: peptide bond)により短い鎖状につながった分子の総称。


  1. ^ IUPAC. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book"). Compiled by A. D. McNaught and A. Wilkinson. Blackwell Scientific Publications, Oxford (1997). XML on-line corrected version: http://goldbook.iupac.org (2006-) created by M. Nic, J. Jirat, B. Kosata; updates compiled by A. Jenkins. ISBN 0-9678550-9-8. doi:10.1351/goldbook.P04898.
  2. ^ What are peptides”. Zealand Pharma A/S. 2014年7月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年7月25日閲覧。
  3. ^ a b c d Schagen, Silke (2017). “Topical Peptide Treatments with Effective Anti-Aging Results”. Cosmetics 4 (2): 16. doi:10.3390/cosmetics4020016. ISSN 2079-9284. https://www.mdpi.com/2079-9284/4/2/16/htm. 


「ペプチド」の続きの解説一覧

ペプチド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 16:29 UTC 版)

シアノトキシン」の記事における「ペプチド」の解説

ミクロシスチン 単細胞Microcystis aeruginosa(アオコとして知られる)が生産。7個のアミノ酸結合した環状ペプチドで、リボソームではなく複合酵素系で合成される。そのため、合成系遺伝子オペロンは50kbを超えるタンパク質ホスファターゼ PP1およびPP2A強く阻害する。強い肝臓毒性がある。 ノジュラリン 糸状シアノバクテリアのNodulariaが生産する。5個のアミノ酸結合した環状のペプチドで、強い肝臓活性がある。タンパク質ホスファターゼ阻害剤ミクロビリジン (microviridin) プロテアーゼ阻害活性あり。単細胞シアノバクテリアMicrocystis aeruginosaが生産する。ペプチド性毒としては珍しく通常の遺伝子 (mdnA) から発現し前駆体タンパク質から切り出され、さらに分子エステル結合生じて環化されて、合成されるミジンコ脱皮阻害する

※この「ペプチド」の解説は、「シアノトキシン」の解説の一部です。
「ペプチド」を含む「シアノトキシン」の記事については、「シアノトキシン」の概要を参照ください。

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