オリゴペプチドとは? わかりやすく解説

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オリゴペプチド【oligopeptide】

読み方:おりごぺぷちど

2〜10程度という比較少数アミノ酸からなるペプチド分子量小さいため、腸壁から直接吸収されやすいという性質をもつ。


オリゴペプチド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 15:12 UTC 版)

オリゴペプチド (Oligopeptide) は、2から20個のアミノ酸からなるペプチド鎖で、ジペプチドトリペプチドテトラペプチド、ペンタペプチド等を含む。600以上のオリゴペプチドが存在することが知られており、それらの約半分が分子構造に基づき、アエルギノシン、シアノペプトリンミクロシスチンミクロビリジン、ミクロギニン、アナベノペプチンおよびシクラミドの7つに分離される。ミクロシスチンは、潜在的な飲料水への毒性の影響があるため、最もよく研究されている[1]。最も大きな分類がシアノペプトリン(40.1%)、続いてミクロシスチン(13.4%)とされている[2]




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