レバニラ炒めとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 肉料理 > レバニラ炒めの意味・解説 

レバニラ炒め

(ニラレバ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 13:38 UTC 版)

韮菜炒牛肝
繁体字 韮菜炒牛肝
簡体字 韭菜炒牛肝
発音記号
標準中国語
漢語拼音Jiu3cai4 chao3 niu2gan1
韮菜炒猪肝
繁体字 韮菜炒猪肝
簡体字 韭菜炒猪肝
発音記号
標準中国語
漢語拼音Jiu3cai4 chao3 zhu1gan1

レバニラ炒め(レバニラいため)とは、レバーニラ炒めた中華料理である。ニラレバ炒めとも言う。

概要

またはのレバーを血抜きしたのち、ニラ・ショウガとともに炒め、コショウ醤油で味をととのえるのが一般的な作り方である。

日本ではほとんどの場合で上記の他にモヤシを入れる。さらにニンジンタマネギパプリカなどを入れることも多い。調理法によってはレバーをあらかじめ揚げておくこともある[1]。また、味付けの際にオイスターソース豆板醤で味をととのえる方法もある。

日本では大衆食堂や中華料理店にて安価で供されることが多く、庶民の定番メニューとされている。一方で、レバーの味や食感、ニラの独特の香りなどから苦手とする人もいる。近年はビタミンA鉄分を豊富に含む料理として、女性を中心に見直されている。

中国の料理名を直訳すると「ニラレバ」となり、これが本来の呼び名であるとされる。『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある[2][3][4]。また、飲食店の中でも餃子の王将などでは、メニューに「ニラレバ炒め」と表記している[5]

脚注





固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からレバニラ炒めを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からレバニラ炒めを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からレバニラ炒め を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「レバニラ炒め」の関連用語

レバニラ炒めのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



レバニラ炒めのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのレバニラ炒め (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS