テキストの歴史とは? わかりやすく解説

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テキストの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 14:22 UTC 版)

きょうの料理」の記事における「テキストの歴史」の解説

1958年:「5・6月号」として創刊隔月刊として創刊された。 1962年:NHKロゴマーク変更される1967年:刊行単位を「奇数偶数月」から「偶数・奇数月」に変更4・5月号から)。これに伴う調整のため、3月号は単月分として刊行1969年:月刊化、本文カラー化全てのページカラー化されたのではなく有名人料理を作る自慢料理」、読者ページなど、モノクロページ一部あった)。 1971年:雑誌タイトル書体変更1973年:講師顔写真廃止同時に年号表記を黒から青に変更1975年:表紙に全項目が追加される1976年:表紙絵斉藤清から臼井都に変更同時に放送時間表記追加される1977年:全ページオールカラー化。 1978年:表紙絵臼井都から堀文子変更1982年:表紙絵堀文子から牧進変更同時に年号表記を青から赤に変更1983年:表紙が左から右に変わる。同時に内容大幅にリニューアルされた。1982年テキスト83年テキスト比べてみると違いがよくわかる。また、それまで中国料理」「そうざい」「お菓子」「和風料理のようなシンプル料理ジャンル別に付けられていたタイトルが、「プロのこつ」(少し高級な料理)「おかず365日」(手軽に作れるオールジャンルの料理)「クッキング入門」(初心者向け)といったものに変わったまた、年号表記赤から黒(タイトルバック色づけ)に変更1985年:表紙記載されていた月の表示廃止1987年:表紙絵牧進から中島千波変更1988年:書体一回り大きくなり、NHKロゴマーク位置移動年号表記が黒から赤地に白に変更1989年:おかずカレンダー始まり索引の後に作り方紹介されるようになった。全項目でエネルギー調理時間表記1990年:食材の絵だった表紙が、料理写真に変わる。同時に雑誌タイトル書体19年ぶりに変更された。 1992年:タイトルバック赤地に白に変更1993年:創刊35周年機に1970年代 - 1980年代タイトル書体復活1994年:書体現在の書体変更される1995年:NHKマーク現在のもの変更1998年:季節表示を英語から漢字表記変更2004年:放送時間移動機に10月号から表紙一部リニューアル2005年:NHKロゴマーク若干太くなる2007年:リニューアル雑誌の形が変わり少し大きくなった。

※この「テキストの歴史」の解説は、「きょうの料理」の解説の一部です。
「テキストの歴史」を含む「きょうの料理」の記事については、「きょうの料理」の概要を参照ください。

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