インスリンは脂肪分解を抑制・妨害するとは? わかりやすく解説

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インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 22:52 UTC 版)

痩身」の記事における「インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する」の解説

インスリン脂肪合成貯蔵促進し体内における脂肪分解徹底的に抑制阻害する最大ホルモンである。 インスリン脂肪蓄積強力に促進し空腹感高め体重増加惹き起こす。たとえカロリー制限したところで、インスリン注射され動物には過剰な量の体脂肪蓄積するインスリン分泌高め食事は、インスリン注射した時と同様の作用もたらすインスリンは、細胞へのブドウ糖取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる肥満における危険因子には、高インスリン血症(Hyperinsulinemia)が関わっている。インスリン濃度が正常より高い場合や、インスリン濃度がほんのわずかに上昇するだけで肥満惹き起こされるインスリン分泌阻害する薬物投与するか、インスリン濃度低下すると体重は減少する脂肪分解抑制妨害する作用は、インスリンにおける最も敏感な代謝作用である。空腹時でもインスリン濃度わずかに上昇すると、脂肪細胞における脂肪分解作業阻害される。細胞へのブドウ糖取り込み刺激するには、通常の6倍のインスリン濃度必要になり、肝臓における糖新生(Gluconeogenesis)を抑制するには、インスリン濃度が2倍になるだけで十分である。 脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて新しく脂肪貯蔵する所を確保するため、インスリン脂肪細胞新しく作るよう信号を送る。 17歳時に1型糖尿病発症したある女性は、その後47年間に亘って太ももにある2か所の部分に、毎日インスリン注射し続けた。彼女の太ももには、マスクメロン大の脂肪の塊できあがった。これは、「彼女が何をどの程度食べたか」とは何の関係も無く、「インスリンによる脂肪生成作用」に他ならない全身インスリン濃度上昇している時にも、同じ現象が起こる。糖尿病患者インスリン療法を受けるとしばしば肥満になるのは、これが理由である。『ジョスリン糖尿病学』(『Joslin's Diabetes Mellitus』)には、「It results from the direct lipogenic effect of insulin on adipose tissue, independent of food intake」(「食べ物摂取とは何の関係も無い、脂肪組織対すインスリンによる直接的な脂肪生成作用結果である」)と説明されている。 食後の血糖値の上昇とインスリン分泌を最も強力に促進するのは炭水化物である。タンパク質インスリン分泌刺激するが、インスリン拮抗する異化ホルモングルカゴン(Glucagon)の分泌誘発する一方食べ物含まれる脂肪分は、インスリン分泌にほとんど影響与えない。この生理学的な事実は、低糖質・高脂肪食が人体有益であることを示す理論的根拠となる。 ハーバード大学の元医学部ジョージ・F・ケイヒル・ジュニア(en:George F. Cahill Jr.)は、 「Carbohydrates is driving insulin is driving fat.」(「脂肪を操るインスリンを、炭水化物が操る」)との言葉を残している。 肥満インスリン抵抗性メタボリック症候群2型糖尿病患っている患者が、炭水化物摂取制限し脂肪置き換えて食べると、最大限効果得られる可能性がある。さらに、84時間亘って絶食状態にあった被験者と、84時間亘って脂肪「だけ」を摂取し続けた被験者血中の状態は「全く同じ」であった双方とも、血糖値インスリン濃度低下し遊離脂肪酸ケトン体濃度脂肪分解速度いずれも上昇した体重減らしたい人、心血管疾患危険因子減らしたい人にとって、炭水化物少なく脂肪トランス脂肪酸を除く全ての脂肪飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸)が多い食事はその選択肢となりうる。 1日通してインスリン濃度が高い状態を避けることは、脂肪蓄積を防ぐという意味でも大いに有効である。断食有効な手段となりうる。

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インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する」の解説

インスリン脂肪合成貯蔵促進し体内における脂肪分解徹底的に抑制阻害する最大ホルモンである。 インスリン脂肪蓄積強力に促進し空腹感高め体重増加惹き起こす。たとえカロリー制限したところで、インスリン注射され動物には過剰な量の体脂肪蓄積するインスリン分泌高め食事は、インスリン注射した時と同様の作用もたらすインスリンは、細胞へのブドウ糖取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる肥満における危険因子には、高インスリン血症(Hyperinsulinemia)が関わっている。インスリン濃度が正常より高い場合や、インスリン濃度がほんのわずかに上昇するだけで肥満惹き起こされるインスリン分泌阻害する薬物投与するか、インスリン濃度低下すると体重は減少する脂肪分解抑制妨害する作用は、インスリンにおける最も敏感な代謝作用である。空腹時でもインスリン濃度わずかに上昇すると、脂肪細胞における脂肪分解作業阻害される。細胞へのブドウ糖取り込み刺激するには、通常の6倍のインスリン濃度必要になり、肝臓における糖新生(Gluconeogenesis)を抑制するには、インスリン濃度が2倍になるだけで十分である。 脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて新しく脂肪貯蔵する所を確保するため、インスリン脂肪細胞新しく作るよう信号を送る。 17歳時に1型糖尿病発症したある女性は、その後47年間に亘って太ももにある2か所の部分に、毎日インスリン注射し続けた。彼女の太ももには、マスクメロン大の脂肪の塊できあがった。これは、「彼女が何をどの程度食べたか」とは何の関係も無く、「インスリンによる脂肪生成作用」に他ならない全身インスリン濃度上昇している時にも、同じ現象が起こる。糖尿病患者インスリン療法を受けるとしばしば肥満になるのは、これが理由である。『ジョスリン糖尿病学』(『Joslin's Diabetes Mellitus』)には、「It results from the direct lipogenic effect of insulin on adipose tissue, independent of food intake」(「食べ物摂取とは何の関係も無い、脂肪組織対すインスリンによる直接的な脂肪生成作用結果である」)と説明されている。 食後の血糖値の上昇とインスリン分泌を最も強力に促進するのは炭水化物である。タンパク質インスリン分泌刺激するが、インスリン拮抗する異化ホルモングルカゴン(Glucagon)の分泌誘発する一方食べ物含まれる脂肪分は、インスリン分泌にほとんど影響与えない。この生理学的な事実は、低糖質・高脂肪食が人体有益であることを示す理論的根拠となる。 ハーバード大学の元医学部ジョージ・F・ケイヒル・ジュニア(en:George F. Cahill Jr.)は、「Carbohydrates is driving insulin is driving fat.」(「脂肪を操るインスリンを、炭水化物が操る」)との言葉を残している。 肥満インスリン抵抗性メタボリック症候群2型糖尿病患っている患者が、炭水化物摂取制限し脂肪置き換えて食べると、最大限効果得られる可能性がある。さらに、84時間亘って絶食状態にあった被験者と、84時間亘って脂肪「だけ」を摂取し続けた被験者血中の状態は「全く同じ」であった双方とも、血糖値インスリン濃度低下し遊離脂肪酸ケトン体濃度脂肪分解速度いずれも上昇した体重減らしたい人、心血管疾患危険因子減らしたい人にとって、炭水化物少なく脂肪トランス脂肪酸を除く全ての脂肪飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸)が多い食事はその選択肢となりうる。 ゲアリー・タウブスは、「体重減らしたいのなら、炭水化物食事から排除すれば成功する。これを守らなければ減量は必ず失敗に終わる」「炭水化物ではなくタンパク質脂肪の摂取減らした場合、常に空腹感付きまとい、その空腹減量失敗に導くであろう」「炭水化物人間食事には必要ない。『必須炭水化物』なるものは存在しない」と明言している。 1日通してインスリン濃度が高い状態を避けることは、脂肪蓄積を防ぐという意味でも大いに有効である。断食有効な手段となりうる。

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インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する」の解説

インスリン脂肪合成貯蔵促進し体内における脂肪分解徹底的に抑制阻害する最大ホルモンである。 インスリン脂肪蓄積強力に促進し空腹感高め体重増加惹き起こす。たとえカロリー制限したところで、インスリン注射され動物には過剰な量の体脂肪蓄積するインスリン分泌高め食事は、インスリン注射した時と同様の作用もたらすインスリンは、細胞へのブドウ糖取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる肥満における危険因子には、高インスリン血症(Hyperinsulinemia)が関わっている。インスリン濃度が正常より高い場合や、インスリン濃度がほんのわずかに上昇するだけで肥満惹き起こされるインスリン分泌阻害する薬物投与するか、インスリン濃度低下すると体重は減少する脂肪分解抑制妨害する作用は、インスリンにおける最も敏感な代謝作用である。空腹時でもインスリン濃度わずかに上昇すると、脂肪細胞における脂肪分解作業阻害される。細胞へのブドウ糖取り込み刺激するには、通常の6倍のインスリン濃度必要になり、肝臓における糖新生(Gluconeogenesis)を抑制するには、インスリン濃度が2倍になるだけで十分である。 脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて新しく脂肪貯蔵する所を確保するため、インスリン脂肪細胞新しく作るよう信号を送る。 17歳時に1型糖尿病発症したある女性は、その後47年間に亘って太ももにある2か所の部分に、毎日インスリン注射し続けた。彼女の太ももには、マスクメロン大の脂肪の塊できあがった。これは、「彼女が何をどの程度食べたか」とは何の関係も無く、「インスリンによる脂肪生成作用」に他ならない全身インスリン濃度上昇している時にも、同じ現象が起こる。糖尿病患者インスリン療法を受けるとしばしば肥満になるのは、これが理由である。『ジョスリン糖尿病学』(『Joslin's Diabetes Mellitus』)には、「It results from the direct lipogenic effect of insulin on adipose tissue, independent of food intake」(「食べ物摂取とは何の関係も無い、脂肪組織対すインスリンによる直接的な脂肪生成作用結果である」)と説明されている。 食後の血糖値の上昇とインスリン分泌を最も強力に促進するのは炭水化物である。タンパク質インスリン分泌刺激するが、インスリン拮抗する異化ホルモングルカゴン(Glucagon)の分泌誘発する一方食べ物含まれる脂肪分は、インスリン分泌にほとんど影響与えない。この生理学的な事実は、低糖質・高脂肪食が人体有益であることを示す理論的根拠となる。 ハーバード大学の元医学部ジョージ・F・ケイヒル・ジュニア(en:George F. Cahill Jr.)は、 「Carbohydrates is driving insulin is driving fat.」(「脂肪を操るインスリンを、炭水化物が操る」) との言葉を残している。 肥満インスリン抵抗性メタボリック症候群2型糖尿病患っている患者が、炭水化物摂取制限し脂肪置き換えて食べると、最大限効果得られる可能性がある。さらに、84時間亘って絶食状態にあった被験者と、84時間亘って脂肪「だけ」を摂取し続けた被験者血中の状態は「全く同じ」であった双方とも、血糖値インスリン濃度低下し遊離脂肪酸ケトン体濃度脂肪分解速度いずれも上昇した体重減らしたい人、心血管疾患危険因子減らしたい人にとって、炭水化物少なく脂肪トランス脂肪酸を除く全ての脂肪飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸)が多い食事はその選択肢となりうる。 ゲアリー・タウブスは、「体重減らしたいのなら、炭水化物食事から排除すれば成功する。これを守らなければ減量は必ず失敗に終わる」「炭水化物ではなくタンパク質脂肪の摂取減らした場合、常に空腹感付きまとい、その空腹減量失敗に導くであろう」「炭水化物人間食事には必要ない。『必須炭水化物』なるものは存在しない」と明言している。 1日通してインスリン濃度が高い状態を避けることは、脂肪蓄積を防ぐという意味でも大いに有効である。断食有効な手段となりうる。

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インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 21:46 UTC 版)

インスリン」の記事における「インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する」の解説

インスリン脂肪合成貯蔵促進し体内における脂肪分解徹底的に抑制阻害する最大ホルモンである。 インスリン脂肪蓄積強力に促進し空腹感高め体重増加惹き起こす。たとえカロリー制限したところで、インスリン注射され動物には過剰な量の体脂肪蓄積するインスリン分泌高め食事は、インスリン注射した時と同様の作用もたらすインスリンは、細胞へのブドウ糖取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し肝臓でのケトン体(Keto)の産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる肥満における危険因子には、高インスリン血症が関わっている。インスリン濃度が正常より高い場合や、インスリン濃度がほんのわずかに上昇するだけで肥満惹き起こされるインスリン分泌阻害する薬物投与するか、インスリン濃度低下すると体重は減少する脂肪分解抑制妨害する作用は、インスリンにおける最も敏感な代謝作用である。空腹時でもインスリン濃度わずかに上昇すると、脂肪細胞における脂肪分解作業阻害される。細胞へのブドウ糖取り込み刺激するには、通常の6倍のインスリン濃度必要になり、肝臓における糖新生Gluconeogenesis )を抑制するには、インスリン濃度が2倍になるだけで十分である。 脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて新しく脂肪貯蔵する所を確保するため、インスリン脂肪細胞新しく作るよう信号を送る。 17歳時に1型糖尿病発症したある女性は、その後47年間に亘って太ももにある2か所の部分に、毎日インスリン注射し続けた。彼女の太ももには、マスクメロン大の脂肪の塊できあがった。これは、「彼女が何をどの程度食べたか」とは何の関係も無く、「インスリンによる脂肪生成作用」に他ならない全身インスリン濃度上昇している時にも、同じ現象が起こる。糖尿病患者インスリン療法を受けるとしばしば肥満になるのは、これが理由である。『ジョスリン糖尿病学』(『Joslin's Diabetes Mellitus』)には、「It results from the direct lipogenic effect of insulin on adipose tissue, independent of food intake」(「食べ物摂取とは何の関係も無い、脂肪組織対すインスリンによる直接的な脂肪生成作用結果である」)と説明されている。

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インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「インスリンは脂肪分解を抑制・妨害する」の解説

インスリン脂肪合成貯蔵促進し体内における脂肪分解徹底的に抑制阻害する最大ホルモンである。 インスリン脂肪蓄積強力に促進し空腹感高め体重増加惹き起こす。たとえカロリー制限したところで、インスリン注射され動物には過剰な量の体脂肪蓄積する。。 インスリン分泌高め食事は、インスリン注射した時と同様の作用もたらすインスリンは、細胞へのブドウ糖取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる肥満における危険因子には、高インスリン血症が関わっている。インスリン濃度が正常より高い場合や、インスリン濃度がほんのわずかに上昇するだけで肥満惹き起こされるインスリン分泌阻害する薬物投与するか、インスリン濃度低下すると体重は減少する脂肪分解抑制妨害する作用は、インスリンにおける最も敏感な代謝作用である。空腹時でもインスリン濃度わずかに上昇すると、脂肪細胞における脂肪分解作業阻害される。細胞へのブドウ糖取り込み刺激するには、通常の6倍のインスリン濃度必要になり、肝臓における糖新生Gluconeogenesis )を抑制するには、インスリン濃度が2倍になるだけで十分である。 脂肪細胞満杯になってしまう場合備えて新しく脂肪貯蔵する所を確保するため、インスリン脂肪細胞新しく作るよう信号を送る。 17歳時に1型糖尿病発症したある女性は、その後47年間に亘って太ももにある2か所の部分に、毎日インスリン注射し続けた。彼女の太ももには、マスクメロン大の脂肪の塊できあがった。これは、「彼女が何をどの程度食べたか」とは何の関係も無く、「インスリンによる脂肪生成効果」に他ならない全身インスリン濃度上昇している時にも、同じ現象が起こる。糖尿病患者インスリン療法を受けるとしばしば肥満になるのは、これが理由である。『ジョスリン糖尿病学』(『Joslin's Diabetes Mellitus』)には、「It results from the direct lipogenic effect of insulin on adipose tissue, independent of food intake」(「食べ物摂取とは何の関係も無い、脂肪組織対すインスリンによる直接的な脂肪生成作用結果である」)と説明されている。 食後の血糖値の上昇とインスリン分泌を最も強力に促進するのは炭水化物である。タンパク質インスリン分泌刺激するが、インスリン拮抗する異化ホルモングルカゴン(Glucagon)の分泌誘発する一方食べ物含まれる脂肪分は、インスリン分泌にほとんど影響与えない。この生理学的な事実は、低糖質・高脂肪食が人体有益であることを示す理論的根拠となる。 肥満インスリン抵抗性メタボリック症候群2型糖尿病患っている患者が、炭水化物摂取制限し脂肪置き換えて食べると、最大限効果得られる可能性がある。さらに、84時間亘って絶食状態にあった被験者と、84時間亘って脂肪「だけ」を摂取し続けた被験者血中の状態は「全く同じ」であった双方とも、血糖値インスリン濃度低下し遊離脂肪酸ケトン体濃度脂肪分解速度いずれも上昇した体重減らしたい人、心血管疾患危険因子減らしたい人にとって、炭水化物少なく脂肪トランス脂肪酸を除く全ての脂肪飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸)が多い食事はその選択肢となりうる。 ハーバード大学の元医学部ジョージ・F・ケイヒル・ジュニア(en:George F. Cahill Jr., 1927-2012)は、 「Carbohydrates is driving insulin is driving fat.」(「脂肪を操るインスリンを、炭水化物が操る」)との言葉を残している。

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