さまざまな影響
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「高校生のコメロンパン」の記事における「さまざまな影響」の解説
「高校生のコメロンパン」が2009年に増産が決まり、菊池市泗水(しすい)に新工場を建てる際に、企業はコメロンパンの製造技術の継承者として、鹿本農業高校の卒業生を工場で雇用したが、それを『熊本日日新聞』は、(コメロンパンへの取り組みが)「雇用の受け皿と指導者養成という次のステージに踏み込んだ」と報じている。 さらに、高校生らの地元・山鹿市では、2010年頃の「次世代育成支援計画」の資料の中の、コラム『コメロンパン誕生秘話 〜夢の実現に向けて〜』において、青少年育成支援の実例として取り上げている。また、文部科学省でも2012年の審議会において「専門学科等における職業教育の充実」の事例として取り上げている。 平成20年度の『農業白書』(農林水産省)では、「全国各地で進む米粉を使った商品開発等の取組」の事例として取り上げられ、島根県農畜産振興課では、阿蘇デリシャス社の常務を講師として、2011年に「加工用米・米粉用米等利用拡大推進セミナー」を行い、またコメロンパンの試食も行っている。農林水産省九州農政局は、熊本市内で、古木屋の社長(ブーランジェ)を講師として、2013年の「米粉利用拡大セミナー」を行った。 国会では木原稔衆院議員が、2009年3月の衆議院農林水産委員会において、「米トレーサビリティー法案」(米関連3法案のひとつ)を審議する際に、米粉パンを例に出し、「高校生が米粉でつくったコメロンパンというメロンパンが民間団体の賞をいただき、今コンビニエンスで非常に売れ、品薄である。(米粉パンは)民間の努力によって、これまで地道ではあるが少しずつ普及をし、この法案をきっかけに一気に普及が拡大することを心から望んでいる」とする趣旨を発言し、コメロンパンを米粉製品の例示としている。また、熊本県議会でも、2009年3月の予算折衝の際に、「農産加工研究開発事業において、コメロンパンの開発指導などの米粉の利活用促進などに取り組んでいる」とする趣旨で、米粉推進への取り組みの例示として扱われている。 国土交通省九州地方整備局では、2009年の『阿蘇・竹田地域生活圏調査検討会』で用いた資料に、「地域住民アイデア商品開発(新たな産業分野の創出)」の実例に『地域ブランド』として取り上げており、内閣府においては、食育について、2010年度の『食育月間以外の取組実績』を公表し、コメロンパンを発案した熊本農高の講演があった「第3回食育推進くまもと県民大会」を取り組み例としている。 このほかに、久塚智明・岐阜女子大学特別客員教授が、東京で行われた2011年の食育シンポジウム『日本食と健康長寿』(農林水産省関東農政局)においても、また、フード・アクション・ニッポン推進本部が、青森県農産園芸課が行った2012年の「水田農業推進フォーラム」においても、それぞれコメロンパンが言及されている。
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さまざまな影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 22:51 UTC 版)
「水道水フッ化物添加についての議論」の記事における「さまざまな影響」の解説
反対派は、フッ化物は染色体の損傷をもたらし、DNAの修復を阻害するという意見を支持する研究の存在を指摘する。さらにある反対派は、フッ化物は、人の免疫系を弱体化し、癌の進行や後天性免疫不全症候群への抵抗力を奪うと主張する。反対派は、フッ化物の過剰摂取が小児の肝障害、腎機能、フッ素症に関連していると強調する。事実、フッ化物は高濃度では、多くの副作用を引き起こす。動物研究では、フッ化物がさまざまな種の雄の生殖器官に障害をもたらすことが示されている。それゆえ反対派は、フッ化物を危険であると考えている。
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