ブーランジェ
ブーランジェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 23:38 UTC 版)
ブーランジェ(Boulanger)は、フランス語圏の姓。原義は“パン職人”を意味する。
- 1 ブーランジェとは
- 2 ブーランジェの概要
ブーランジェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:21 UTC 版)
1991年-1994年 Home Baking Schoolにて製菓製パンを学ぶ 1995年-2001年 パンとお菓子の教室「Green House」設立、主宰(広島) 2002年 渡仏。下記3店舗にて本場フランスの製パン技術を学ぶ Boulangerie BONNEAU 75016 Paris Boulangerie MUNIER courbevoie Boulangerie Grenier à Pain 2006年 Maison Landemaineオープン(フランス・パリ) 2010年-2018年 パン・お菓子の教室「Ecole Levain D’antan」設立、主宰(東京・六本木) 2010年 ®デザート・ハード フルーツのピューレなど果実や、糖分を使用したハード系食事パンを開発 2011年 Maison Landemaine Paris全店がPUDLO Paris ガイド「Boulanger de l’année 2011」を受賞 2015年 Maison Landemaine Japonオープン(東京・麻布台) 2017年 ヴィーガン・ブリオッシュ 本来卵と乳製品、油脂を使用して作るブリオッシュを植物性原材料のみで再現。パリのシンポジウムで発表。 2018年 米粉の天然酵母 JETRO 日本の米粉を広める「米粉アンバサダー就任」日本の米粉を使った天然酵母の開発に成功。日本の米粉を使用したグルテンフリーのハード系食事パンの開発。コルドンブルーパリにてマスタークラスを担当 2019年 植物性のプロテイン開発に携わる。100%ヴィーガンのブーランジェリー・パティスリー 「Land&Monkeys」オープン(フランス・パリ)。食の展示会「SIRAS」にて4日間のデモンストレーション実施(フランス・リヨン) 2022年 ル・コルドン・ブルーにて在校生によるコンペティションの最終選考審査員を務める
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