ブーランジェリー
ブーランジェリー
ベーカリー
(ブーランジェリー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/25 03:02 UTC 版)
ベーカリー(英: Bakery)は、パンやケーキ、ペイストリー、パイなどオーブンで焼いた穀粉ベースの食物を調理し、販売する施設である[1]。店舗の中ではコーヒーや紅茶などの飲み物やスープやサンドイッチなどの軽食を販売したり、イートイン施設を備えたカフェを兼ねたところもある。日本ではパン屋(パンや)と呼ぶことが多い。なお、フランス語あるいはフランスパンを販売している店舗はブーランジュリー(仏: Boulangerie)と呼ぶ。
- ^ Yogambal Ashokkumar (2009), Theory Of Bakery And Confectionary, ISBN 978-81-203-3954-5
- ^ Rush, Morgan. “About the Bakery Business”. Huston Chronicle. 2014年2月24日閲覧。
- ^ “How Sliced Bread Became the 'Greatest Thing'” (英語). Time 2020年2月18日閲覧。.
- ^ “U.S. At War: Trouble on the Bread Line”. Time. (1 February 1943) 2017年10月6日閲覧。.
- 1 ベーカリーとは
- 2 ベーカリーの概要
- 3 関連項目
- 4 外部リンク
- ブーランジェリーのページへのリンク