「本格焼酎」とはとは? わかりやすく解説

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「本格焼酎」とは

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:18 UTC 版)

焼酎」の記事における「「本格焼酎」とは」の解説

戦後1949年酒税法で「甲類乙類」の分類呼称定められたが、通常甲乙の称は等級順位でも使われる表現であるため、ややもすれば乙類」が「甲類」に劣ると誤解されかねなかった。これを危惧した江夏順吉当時霧島酒造社長)が1957年九州旧式焼酎協議会において「本格焼酎」という呼称提唱1971年昭和46年12月10日に「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則」(昭和28年大蔵省第11号)が一部改正され「本格しようちゆう」と呼称・表記することが可能となった。 しかし、「本格焼酎」の呼称用い基準が必ずしも明確でなかったことから議論生じその結果2002年11月1日前述省令一部改正により基準強化され、以下に掲げアルコール含有物蒸留したものでなければ本格焼酎名乗ることはできなくなった。なお、単に「焼酎乙類」「単式蒸留焼酎」と表示するであれば材料制約されない穀類又はいも類、これらのこうじ及び原料として発酵させたもの 穀類のこうじ及び原料として発酵させたもの 清酒かす及び原料として発酵させたもの、清酒かす、米、米こうじ及び原料として発酵させたもの又は清酒かす 砂糖政令掲げるものに限る)、米こうじ及び原料として発酵させたもの(黒糖焼酎穀類又はいも類、これらのこうじ、及び国税庁長官指定する物品原料として発酵させたもの(その原料中国庁長官の指定する物品重量合計穀類及びいも類及びこれらのこうじの重量超えないものに限る) 2018年時点国税庁長官指定する物品としては次の49種類列記されており、本格焼酎として実際商品化が行われている例も存在している。 あしたば、あずき、あまちゃづるアロエウーロン茶の種、えのきたけおたねにんじんかぼちゃ牛乳ぎんなんくず粉くまざさ、くり、グリーンピース、こならの実、ごま、こんぶ、サフランサボテンしいたけ、しそ、大根脱脂粉乳たまねぎつのまた英語版)、つるつるフランス語版)、とちのきの実、トマトなつめやしの実、にんじん、ねぎ、のり、ピーマン、ひしの実、ひまわりの種英語版)、ふきのとうべにばなホエイパウダーほていあおいまたたび抹茶まてばしいの実、ゆりね、よもぎ、落花生緑茶れんこん、わかめ

※この「「本格焼酎」とは」の解説は、「焼酎」の解説の一部です。
「「本格焼酎」とは」を含む「焼酎」の記事については、「焼酎」の概要を参照ください。

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