ブドウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/18 06:11 UTC 版)
ブドウ属 | |||||||||||||||||||||
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種なしのオータムロイヤル種 (Autumn Royal)
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分類 | |||||||||||||||||||||
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種 | |||||||||||||||||||||
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紀元前2世紀ごろの中央アジア・フェルガナでの呼称 budaw(ブーダウ)に対する中国語の音写「蒲陶」が変じて「葡萄」となった[2][3]。
特徴
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 288 kJ (69 kcal) |
18.1 g | |
糖類 | 15.48 g |
食物繊維 | 0.9 g |
0.16 g | |
0.72 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(6%) 0.069 mg |
リボフラビン (B2) |
(6%) 0.07 mg |
ナイアシン (B3) |
(1%) 0.188 mg |
パントテン酸 (B5) |
(1%) 0.05 mg |
ビタミンB6 |
(7%) 0.086 mg |
葉酸 (B9) |
(1%) 2 µg |
ビタミンC |
(13%) 10.8 mg |
ミネラル | |
カリウム |
(4%) 191 mg |
カルシウム |
(1%) 10 mg |
マグネシウム |
(2%) 7 mg |
リン |
(3%) 20 mg |
鉄分 |
(3%) 0.36 mg |
亜鉛 |
(1%) 0.07 mg |
マンガン |
(3%) 0.071 mg |
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%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
葉は両側に切れ込みのある15 - 20センチメートルほどの大きさで、穂状の花をつける。野生種は雌雄異株であるが、栽培ブドウは1つの花におしべとめしべがあり、自家受粉する自家結実性であるため、他の木がなくとも1本で実をつける。果実は果柄(かへい)を通じて房状になり[4]、果皮は緑色または濃紫色で、内部(果肉)は淡緑色である。果皮についている白い粉状のものはブルームとよばれる蝋物質で、水分の蒸発を防ぐために実から自然に出てくる[1]。
主に熟した果実を食用とするが、果実は子房が肥大化した、いわゆる真果である。外果皮が果皮となり、中果皮と内果皮は果肉となる。果実のタイプとしては漿果に属する。大きさは2 - 8センチメートル程度の物が一般的である。ブドウの果実は枝に近い部分から熟していくため、房の上の部分ほど甘みが強くなり、房の下に行くに従い甘味も弱くなる。皮の紫色は主にポリフェノールの1種であるアントシアニンによるものである[1]。甘味成分としてはブドウ糖と果糖がほぼ等量含まれている[1]。また、酸味成分として酒石酸とリンゴ酸が、これもほぼ等量含まれる。
ブドウ属の植物は数十種あり、北アメリカ、東アジアに多く、インド、中東、南アフリカにも自生種がある。日本の山野に分布する、ヤマブドウ、エビヅル、サンカクヅル(ギョウジャノミズ)もブドウ属の植物である。
現在、ワイン用、干しぶどう用または生食用に栽培されているブドウは、ペルシアやカフカスが原産のヴィニフェラ種 (V. vinifera) と、北アメリカ原産のラブルスカ種 (V. labrusca)である。
栽培されるブドウには生食用ブドウと加工用ブドウがあり、加工用品種は醸造・干しブドウ・ジュースなどに利用される。生食用はテーブルグレープ、酒造用はワイングレープ(wine grapes)と呼ばれている。
栽培法
ブドウは温帯の農作物で、平均気温が10度から20度程度の地域が栽培適地である。北半球では北緯30度から50度、南半球では南緯20度から40度の間に主要産地が存在する。最適の降水量は品種によって差があり、ヨーロッパブドウは一般に乾燥を好み、アメリカブドウは湿潤にも強いが、種全体としてみれば年間降水量が500 mmから1,600 mmあたりまでに主要産地が存在する。
ブドウは水はけがよく日当たりが良い土地を好む。他の果樹と同様、ブドウも種子から育てると質の良い果実ができにくく、また枝を土に挿すと容易に根を生やすため、古来から挿し木によって増やされてきた。しかし、19世紀後半に根に寄生するブドウネアブラムシ(フィロキセラ)によって大打撃を受けたため、以後は病害虫予防のために台木を使用することが一般的となった。
収穫期は品種によって差があるが、日本においては最も早いデラウェアが7月下旬から収穫が始められ、最も遅い品種は11月上旬まで収穫される。また、ハウス栽培の場合はこれよりも早くなる。
世界で木の仕立て方は、4種類ある[5]。括弧()内は地域。
- 垣根仕立て。(全世界)
- 株仕立て。(フランス、スペイン)
- 棒仕立て。(ドイツ〔モーゼル〕)
- 棚仕立て。(日本、イタリア及び南米の一部)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 206.
- ^ a b 日本ワイン検定事務局『日本ワインの教科書』柴田書店(2021年)p.37
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- ^ a b ブドウの枝にがん抑制作用『日経産業新聞』2019年9月17日(医療・ヘルスケア面)2019年10月5日閲覧
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- ^ 瀧井康勝『366日誕生花の本』日本ヴォーグ社、1990年11月30日、294頁。
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- ^ 中川 (2002)、pp.179-180.
- ^ 中川 (2002)、p.183
- ^ 中川 (2002)、p.131
- ^ 『飲食事典』本山荻舟 平凡社 p536 昭和33年12月25日発行
- ^ 『果物・野菜散歩』pp. 28 - 29 金沢大学大学教育開放センター 平成9年8月1日
- ^ 『播州葡萄園120年』稲美町教育委員会 2000年
- ^ a b c d 竹下大学 2022, p. 165.
- ^ 『ワインの科学』p.70 清水健一 講談社ブルーバックス 1999年1月20日第1刷
- ^ “Dietary table grape protects against ultraviolet photodamage in humans: 2. molecular biomarker studies” (英語). Journal of the American Academy of Dermatology. (2021-01-20). doi:10.1016/j.jaad.2021.01.036. ISSN 0190-9622 .
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- ^ a b “特産果樹生産動態等調査 / 確報 令和2年産特産果樹生産動態等調査”. 農林水産省 (2023年3月31日). 2023年11月18日閲覧。
- ^ a b c “作物統計調査 / 作況調査(果樹) 確報 令和3年産果樹生産出荷統計” (PDF). 農林水産省大臣官房統計部 (2023年5月31日). 2023年11月18日閲覧。
- ^ 『果実の事典』p.433 杉浦明、宇都宮直樹、片岡郁雄、久保田尚浩、米森敬三編 朝倉書店 2008年11月25日初版第1刷
- ^ 『果物・野菜散歩』pp.31-32 金沢大学大学教育開放センター 平成9年8月1日
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- ^ 『改訂版原色牧野植物大図鑑 REVISED MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR』(ISBN 4-8326-0400-7-C0645)
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- ^ a b c 竹下大学 2022, p. 161.
- ^ a b c 竹下大学 2022, p. 163.
- ^ a b c 竹下大学 2022, p. 160.
- ^ a b c d e 竹下大学 2022, p. 164.
- ^ 「シャインマスカット」の無核化にはストレプトマイシン処理が有効 茨城県農業総合センター園芸研究所 (PDF)
- ^ かほく市公式 かほく市の特産 ぶどう
- ^ 近畿農政局 ぶどう(大阪南河内地域)
- ^ マイ大阪ガス 関西のギモン、調べます!炎の探偵社 -100年前、大阪は日本屈指のブドウ王国だった!?
- ^ 中央果実基金ニュースレター 沼隈町果樹園芸組合のぶどう生産・販売の取組紹介
- ^ たのしく生まるる田主丸町 産業の歴史 - 「巨峰開植の地」田主丸
- ^ 宇佐市 - 観光文化情報 - 食・お土産・特産品 西日本有数の生産量を誇る ~安心院ぶどう~
- ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
ブドウと同じ種類の言葉
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