ビオ・ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/10 01:56 UTC 版)
定義と条件
ビオ・ワインの定義は明確で、有機農法かバイオダイナミック農法、もしくは両方の認証を得ていることである。混同されがちなナチュラルワインとは別ものである。ナチュラルワインには多くの異なった見解が存在し、詳細は未だ定まっていない。 製造者によって「自然」の程度や意味の捉え方が違うことや、国や地域によって取り巻く環境が大きく異なる為、 様々な解釈に基づいた製品が市場に存在する。
ただし、概ね以下の条件を満たすことがファンの間で要求される。
ブドウの育成から収穫まで
醸造から瓶詰めまで
認証
有機農法やバイオダイナミック農法を認証する団体は世界中に多数存在する。団体ごとに細かい要件のばらつきがあるが、①化学肥料、除草剤、殺虫剤を使用しないこと②認証を受けるまでに一定の移行期間が設定されていること③酸化防止剤(亜硫酸塩)と銅成分剤の使用は認められるが制限が厳しくなる。また、それ以外は使用が認めらない④認証費用が発生する、といった基本部分で一致している。
外部リンク
- ^ Breton, Félicien: Organic wines
- 1 ビオ・ワインとは
- 2 ビオ・ワインの概要
- 3 定義と条件
固有名詞の分類
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