定義と条件とは? わかりやすく解説

定義と条件

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/02 01:38 UTC 版)

ビオ・ワイン」の記事における「定義と条件」の解説

ビオ・ワイン定義について多く異なった見解存在し詳細未だ定まっていない。製造者によって「自然」の程度や意味の捉え方が違うことや、国や地域によって取り巻く環境大きく異なる為、様々な解釈基づいた製品市場存在する。 ただし、概ね以下の条件を満たすことがファンの間で要求されるブドウ育成から収穫まで 有機農法栽培(ただし、石灰硫黄合剤ボルドー液硫酸銅石灰混合溶液)などの自然に存在する物質用いた薬剤を使うことは可能) 手摘みによる収穫 少量生産 醸造から瓶詰めまで 二酸化硫黄などの酸化防止剤無添加もしくはごく僅か抑える 収穫時にブドウ付着している野生酵母そのまま利用する 補糖や補酸を行わない 無濾過、無清澄無着色 その他、特殊な醸造技術用いない

※この「定義と条件」の解説は、「ビオ・ワイン」の解説の一部です。
「定義と条件」を含む「ビオ・ワイン」の記事については、「ビオ・ワイン」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのビオ・ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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