定義と条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/02 01:38 UTC 版)
ビオ・ワインの定義については多くの異なった見解が存在し、詳細は未だ定まっていない。製造者によって「自然」の程度や意味の捉え方が違うことや、国や地域によって取り巻く環境が大きく異なる為、様々な解釈に基づいた製品が市場に存在する。 ただし、概ね以下の条件を満たすことがファンの間で要求される。 ブドウの育成から収穫まで 有機農法で栽培(ただし、石灰硫黄合剤やボルドー液(硫酸銅石灰の混合溶液)などの自然に存在する物質を用いた薬剤を使うことは可能) 手摘みによる収穫 少量生産 醸造から瓶詰めまで 二酸化硫黄などの酸化防止剤を無添加、もしくはごく僅かに抑える 収穫時にブドウに付着している野生酵母をそのまま利用する 補糖や補酸を行わない 無濾過、無清澄、無着色 その他、特殊な醸造技術を用いない
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