ビオ・ワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/10 01:56 UTC 版)
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原料となるブドウは農薬や化学肥料が制限され、認証団体による有機農法(オーガニック)、バイオダイナミック農法(ビオディナミ)の認証を得ていることが前提である。 醸造過程においても後述する様々な条件が求められる[1]。
ブドウの栽培には様々な自然農法があるが、認証団体からの認証を得ない生産者も多い。その理由は認証にかかる費用であったり、基本的に賛同しているが認証団体の定める細かい規約には合意できない、といった独自の考えによるものなど様々。認証こそ得ていないが、より先鋭的な自然農法を実践する者もいる。
それらの「非認証」と、「認証有」を区別するために作られた言葉がビオ・ワインである。
有機農法やバイオダイナミック農法認証を得ているワインをビオ・ワインと呼ぶことでワインのセールスプロモーションに役立ち、消費者にとっても認証による安心感を得られるといったメリットがある。
- ^ Breton, Félicien: Organic wines
- 1 ビオ・ワインとは
- 2 ビオ・ワインの概要
- 3 定義と条件
固有名詞の分類
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