カラフトマス
|
PINKSALMON
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/生 | |||||||
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/水煮缶詰 | |||||||
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/焼き | |||||||
魚介類-魚介類/(さけ・ます類)/からふとます/塩ます |
カラフトマス
(Pink salmon から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 13:05 UTC 版)
カラフトマス(樺太鱒、学名:Oncorhynchus gorbuscha, 英名:pink salmon, humpback salmon)は、サケ科サケ属の回遊魚。
- ^ サケ科魚類のプロファイル-7 カラフトマス (PDF) さけ・ます資源管理センターニュース salmon15号 2005年9月、水産研究・教育機構。
- ^ 蛯谷幸司, 成田正直, 小玉裕幸, 秋野雅樹, 武田忠明, 今村琢磨「カラフトマス山漬けの製造中の成分変化について」『北海道立水産試験場研究報告』第74号、北海道立水産試験場、2009年3月、19-24頁、ISSN 0914-6830。
- ^ 小林哲夫「サケとカラフトマスの産卵環境」『北海道さけ・ますふ化場研究報告』第22号、1968年、7-13頁、NAID 10016972910。
- ^ 市村政樹, 柳本卓, 小林敬典, 正岡哲治, 帰山雅秀、「北海道東部根室海峡周辺で採集された「サケマス」のDNA 分析による交雑判別」『日本水産学会誌』 Vol.77 (2011) No.5 P.834-844, doi:10.2331/suisan.77.834。
- ^ さけ・ます類の漁業と資源調査(総説) (PDF) - 水産総合研究センター[リンク切れ]
- ^ カラフトマス (PDF) - 水産総合研究センター[リンク切れ]
- ^ “もっとわかるヒストリー モノ語り(あけぼのさけ)”. 知る・楽しむ. マルハニチロ (2020年6月). 2024年4月21日閲覧。
- 1 カラフトマスとは
- 2 カラフトマスの概要
- 3 分布
- 4 関連項目
- 5 脚注
- Pink salmonのページへのリンク