野生種および栽培種の収穫とは? わかりやすく解説

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野生種および栽培種の収穫

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/12 23:18 UTC 版)

ビルベリー」の記事における「野生種および栽培種の収穫」の解説

ビルベリー類は、世界温帯および亜寒帯地域至るところ酸性度高く栄養不足土壌見られる。これらは、スノキ属分類される北米野生および栽培種ブルーベリー類およびハックルベリー類と近縁である。ビルベリー一つ特徴は、ブルーベリーのように房を作らず単一あるいは一対ベリー付けることである。ブルーベリー類はより常緑有している。 ビルベリーは、20cm~60cmの落葉性低木で、青紫色果実をつけ、ブルーベリー果実よりも小さいが味わい深いブルーベリー果実果肉は薄い緑色であるのに対してビルベリー果肉赤色あるいは紫色であり、生の果実食べると指や唇に濃い色が付く。ビルベリー赤色果汁は、子供正しい歯の磨き方を示すためにヨーロッパ歯科医によって使用されている。 ビルベリー類は育てるのが極めて難しく、ゆえにほとんど栽培されていない果実はほとんど、公的に利用できる土地、特にフィンランドスウェーデンノルウェー、アイスランドスコットランドウェールズアイルランドイングランド一部アルプス国々ウクライナカルパティア山脈ベラルーシルーマニアブルガリアスロバキアポーランドトルコ北部ロシア生育している野生植物から採取されるオーストリアフィンランド、ノルウェースウェーデンスイスでは、個人庭園および自然保護区例外として、土地所有権かかわりなく、ビルベリー採取することは自然享受権である。 ビルベリーリンゴンベリーのように熊手収穫できるが、より傷付きやすい。ビルベリーブルーベリーよりも柔く汁気多く輸送が困難である。これらの要素のため、ビルベリー市場などで生の状態でのみ入手可能である。 フィンランドでは、ビルベリー採取される。これは生で食べたりジャム料理使われたりする。有名なビルベリー用いた料理はビルベリーパイ(フィンランド語: mustikkapiirakka、スウェーデン語: blåbärspaj)である。 アイルランドでは、ビルベリーはfraughan(アイルランド語のfraochánに由来する)として知られており、Fraughan Sundayとして知られる7月最終日曜日伝統的に採取されるビルベリーまた、8月のルーナサ(英語版)(ゲール人によって祝われるその年初めての伝統的収穫祭)にも採取されるビルベリー収穫高は、その年の残り作物出来を占うと言われている。 ビルベリー果実は、生で食べるか、ジャムフール英語版)、ジュースパイ使われるフランスおよびイタリアでは、リキュールベースとして使われシャーベットその他のデザートのための人気香味料である。ブルターニュでは、クレープのための香味料としてよく使われ、ヴォージュおよび中央高地では、ビルベリータルト(仏: tarte aux myrtilles)は伝統的なデザートである。ルーマニアでは、ビルベリーはアフィナータ(英語版)と呼ばれるリキュールベースとして使用されている(ビルベリールーマニア語でafină)。ビルベリー一部チョウ幼虫の餌となる。

※この「野生種および栽培種の収穫」の解説は、「ビルベリー」の解説の一部です。
「野生種および栽培種の収穫」を含む「ビルベリー」の記事については、「ビルベリー」の概要を参照ください。

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