衣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 15:42 UTC 版)
「フィッシュ・アンド・チップス」の記事における「衣」の解説
魚に付ける衣は小麦粉を卵や水で溶いたものである。小麦粉を水で溶いた生地に色合いを付けるために少量の重曹と酢を入れるのが伝統的であり、重曹と酢が加えられた生地には泡が立っている。苦みと食感を加えるためにビール(エール)を入れたり、パンケーキやヨークシャー・プディングの生地のレシピを若干変えたものを衣にしたりと、レシピは店によって異なる。 ビールに含まれる二酸化炭素の働きによって、生地は明るい橙褐色に変化する。ビールの種類によって生地の風味も変化し、ラガーを使用する店もあればスタウトやビターを使用する店もある。生地に含まれるアルコール分は調理中に飛ばされるため、できあがったフィッシュ・アンド・チップスにアルコール分はほとんど含まれていない。 魚のフライを作る過程で生まれた衣のかけら(日本における天かすに相当するもの)はスクラップス(もしくはビッツ)と呼ばれ、チップスとともに提供される。伝統的に、フィッシュ・アンド・チップスの店でスクラップスは無料で提供されていた。イングランド北部では今なおビッツは人気があり、しばしば客の子供たちに振る舞われる。
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衣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 01:15 UTC 版)
佐野市のものは独特である。小麦粉を溶いたお好み焼きのような生地(溶き卵や長芋を加える店もある)に少量のパン粉をまぶし、モチモチとした重厚な食べ応えを重視したものが主流である。 その他の地域ではカツレツに近いものが多い。
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衣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/22 14:44 UTC 版)
男性貴族の普段着は、直衣(のうし)を着ている。正装は、束帯である。 また、女性の正装は十二単である。十二単の一着一着のずらし方の美しさを競争したとも言われている。
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衣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/03 14:17 UTC 版)
朝鮮では伝統的に、一般庶民が日常生活で着る服は白一色であり、宮中など特権階級を除いて、色物や柄物の衣服はほとんどなかった。そのため朝鮮民族は白衣民族と言われた。日本統治時代に色服が奨励され、洋服も普及した。 伝統的な衣服は韓国では韓服と呼ばれ、(北朝鮮では朝鮮服(조선옷))女性はチマとチョゴリ(チマチョゴリ)、男性はパジとチョゴリである。
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衣
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/09 05:16 UTC 版)
ウィクショナリーに関連の辞書項目があります。衣 衣とは身体に着用する衣服の意。 衣 - 料理において揚げ物や和え物などで食材の周りに付けるもの。 ころもへん - 衣部のこと。漢字の部首。 天江衣 - 日本の漫画/アニメ「咲-Saki-」のキャラクターの名前。
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