葉、茎、花とは? わかりやすく解説

葉、茎、花

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:21 UTC 版)

ワサビ」の記事における「葉、茎、花」の解説

ワサビのやわらかい部分食用にされ、「葉ワサビ」とよばれている。沢で栽培されるものは3 - 4月ごろが旬、畑栽培のものは一年中出回るにも辛味があり、さっと茹でてお浸し和え物にするほか、天ぷら醤油漬けわさび漬けなどに使われるワサビ醤油漬けは、巻き寿司にされることもある。2 - 4月ごろ花芽がついたは、「花ワサビ」とよばれて出荷もされている。花ワサビ葉ワサビ同様に食べられる島根県西部高津川流域)と山口県東部では、新芽部分をその独特の食感から「ガニ」と称し高級食材として活用している。 は、成分エキス抽出したり、すり下ろして練りわさびスナック菓子などの風味付け原料として用いられたりする。ワサビ風味食品には、冷菓ソフトクリームアイスクリーム)、米菓せんべいやあられ)もある。但し、ワサビ辛味成分数分揮発してしまう為、添加物加えてそれを抑止する等の工夫をしている。 食用でも、アリルイソチオシアネート殺菌作用や、植物の老化早めるエチレンガスの発生抑制する作用利用して食品野菜用の抗菌消臭鮮度保持剤として冷蔵庫などで使用する製品もある。弁当用の防腐剤や米の防虫剤としても利用されている。

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葉・茎・花

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 19:10 UTC 版)

ウイキョウ」の記事における「葉・茎・花」の解説

ディル似た甘い香り特徴で、サラダピクルス風味づけ、魚料理などに使われる。生のサバサケなどの魚料理でよく使われており、スープサラダ刻んでソース入れたり、そのまま飾りつけ使われる若葉オリーブ油ビネガー漬け込んで香り移しドレッシングなどの調味料として利用するや花はいっしょにサラダにしたり、煮込み料理利用する鱗茎葉柄基部肥大した部分)はフィノッキオ (finocchio) とも呼ばれパリッとした食感があり、主に野菜として煮込んだり、蒸したり、炒めたり焼いたり、あるいは生のまま出され玉ねぎのようにサラダ煮物炒め物スープなどに用いられる茎・葉生食されるが、その他に佃煮シチューなど肉料理香味野菜として使用されるイタリアの料理人は、スープサラダ入れる。沖縄料理においては整腸作用のある島野として珍重されていた。魚汁やまーす煮(マース煮)などの魚料理の臭い消しとして用いられ時にヒラヤーチーなどの薬味としても用いられた。

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