器具の発明と改良とは? わかりやすく解説

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器具の発明と改良

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 14:26 UTC 版)

コーヒーの歴史」の記事における「器具の発明と改良」の解説

ヨーロッパ広まったコーヒー多くの人に飲まれるうになるにつれ、イブリク(イブリーク)というポット状の容器入れて煮出すトルコ式淹れ方から、大型水差し型の容器に豆を入れて煮出すうになる。やがて煮出したコーヒー混ざる豆の滓を取り除くために、粉末にした豆を麻の袋に入れて煮出す方法考案され、袋が次第短くされて布ドリップ発展した1763年フランスのドン・マルティンによってネル付きのドリップ・ポットが発明され1800年頃にドゥ・ベロワが改良したポットは、後世のドリップポットの原型になった1908年にはドイツのメリタ・ベンツ夫人によって使い捨てペーパードリップ発明されペーパードリップ大成功収める濾過式コーヒー器具発達とは別に19世紀初頭トルココーヒーポット参考にした浸潰法の器具発明され1842年フランスでコーヒーサイフォン原型となる器具発明される。水蒸気応用したエスプレッソ方式イタリアで改良進められフランスドイツなどにも伝えられる各地広まったエスプレッソコーヒーは、それぞれの土地で独自の淹れ方追求された。 フランスではコーヒー風味追及してパーコレータなどの新型コーヒーポット開発されアメリカでは大量生産重点置いた焙煎機・包装技術改良試みられる。1864年にジェイベズ・バーンズによって、自動的に豆の中身取り出されるように改良され焙煎機が開発された。従来コーヒー消費者それぞれの家庭買った豆を焙煎していたが、1865年頃にピッツバーグ初め焙煎済みの豆が販売される消費者焙煎済みの豆を売り出す発想はすぐに広がり製品供給のために大型焙煎機が発明された。コーヒー鮮度を保つ包装方法としては真空パックバルブなどがあり、風味劣化原因となる豆の酸化抑えるための工夫がされている。 1901年には、ニューヨーク州バッファロー開催されたパンアメリカン博覧会で、日本人科学者加藤サトリによって世界最初とされるインスタントコーヒー溶けるコーヒーという意味で「ソリュブル・コーヒー 英語: soluble coffee」と名付けられた)が出展される。。ソリュブル・コーヒーツィーグラー北極探検隊によって買い取られたが、インスタントコーヒー当時消費者関心惹きつけるには至らなかった。インスタントコーヒー第一次世界大戦第二次世界大戦中アメリカ軍兵士歓迎され第二次世界大戦後世界中広まっていった。1960年代まで手間要さないインスタントコーヒー消費量増加していき、家庭調理用コーヒーの約3分の1占めるまでになったソビエト連邦時代ロシアではトルコ風煮出しコーヒー飲まれドリップフィルターはあまり普及しなかった。良質なコーヒー入手が困難なこともあり、ロシアでは「泥臭いコーヒーよりも輸入品インスタントコーヒー好まれていた。 一方世界規模でのコーヒー普及に伴いコーヒー含まれるカフェイン作用有害性への批判高まった20世紀初頭のドイツでは、コーヒーからカフェイン取り除く技術発明される。脱カフェイン謳った代用コーヒー多く発明されその1つとしてポスタム(英語版)が知られている。

※この「器具の発明と改良」の解説は、「コーヒーの歴史」の解説の一部です。
「器具の発明と改良」を含む「コーヒーの歴史」の記事については、「コーヒーの歴史」の概要を参照ください。

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