一般家庭でのパンづくりとは? わかりやすく解説

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一般家庭でのパンづくり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 23:07 UTC 版)

製パン」の記事における「一般家庭でのパンづくり」の解説

数百年前、つまり調理(まき)を燃やして行われていた時代ヨーロッパでは、内部フワフワとした発酵パン(種ありパン)を作るには、生地en:Dough ドウ)をこねて発酵させたり延ばしたりするための結構な労力時間がかかるうえに、燃やして内部240250度ほど(以上)にできるオーブン(「焼き釜」) 等の調理設備当時は「調理機器と言うより調理設備」)が必要で相当量消費するので、一般家庭で、平日毎日のようにパンを焼くことはかなり難しかったパン生地づくりくらいは各家庭でもできても、大きな薪オーブン設置することは、当時としては相当に豊かな家でないと難しかったので、地区内の比較裕福な家の一軒熱す大きなオーブンを(オーブンづくり職人依頼して建造させて所有し、それを(一応自分のものではあるが)近所地区共用のものとしても運用し近所の人はオーブン利用させてもらうかわりに適量 持参するとか、地区内で決めた(かなり小額の)使用料一回利用するたびに所有者に払うとか、あるいは(貧し家庭では)すっかり厚意甘えてタダ利用させてもらう、などということ広く行われていたわけである。 最初からコミュニティ建物に、明確なコミュニティ共用オーブン(コミューナル・オーブン)を設置している地域・地区では、各家庭はそこに持ち寄り生地持参しパンを焼くということ行われた。(今でも、国によっては、(少数だが)そうしたオーブン残されていて運用されつづけている地域もある。) ガスが各家庭供給されるようになった先進国では、各家庭キッチン調理台下部ガスオーブン設置することがかなり一般的になり、一応、各家庭内パンクッキーケーキを焼くことができるようになったが、それでも生地をこねて発酵させて成形する手間時間はかかるので、時間余裕がある休日パンクッキー類を作ることは行われていたが、時間足りない平日パンを焼くということは一般的とは言えなかった。ガスオーブン普及した後でも、たとえばパン主食的な位置づけパン本場フランスドイツでも、毎朝起きると、まずは朝の軽い散歩兼ねて近所パン屋パンを買いにゆく、ということ一般的であったわけであり、現在でもそれが主流一般的なわけである。 だが1980年代末以降日本ホームベーカリー家庭用パン焼き機)が販売されるうになると、それを購入した家庭では、家庭内で週に何度もパンを焼く、ということ行われるようになったホームベーカリー累積販売台数かなりのになっている。(日本では流行高低何度かあったが)日本でも自宅で「焼きたてパン」を気軽に楽しむ機会増えている。また、世界的に冷凍パン生地一般スーパーブランド店などで販売されることも増えており、それを一般家庭オーブンで焼く、ということもできるようになっている生地づくりの手間・時間を省ける)。もともと日本開発されパン焼き機欧米でも販売されるようになり(また模倣品製造・販売されるようになり)、それを購入した欧米家庭では、(特に欧米では(米は基本的に食べずパンは(第一主食である肉に次ぐ位置づけで、やや補助的ではあるが)定番食品であり主食要素であるので)週に何度も家庭焼いて食べる、ということ行われている。とはいえ欧米でも統計的にみるとこの機械購入した家庭まだまだ少ないし、プロパン職人プロの技を尽くし大型オーブンしっかりと焼いたパンほうがいくらか美味しいことは多いので、(たとえばフランスでは家庭消費されるパン70%ほどは、今もベーカリープロパン焼き職人焼いたパンである(統計データについて後述)。 趣味としてパン作りは(ケーキ菓子作りなどと同様に世界中愛好家がいる。テレビ番組(たとえばマーサ・スチュワート料理教室番組など)でもパン作り方頻繁に教えているし、カルチャーセンター等でもパン作り講座多く開講されている。

※この「一般家庭でのパンづくり」の解説は、「製パン」の解説の一部です。
「一般家庭でのパンづくり」を含む「製パン」の記事については、「製パン」の概要を参照ください。

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