ガスオーブンとは? わかりやすく解説

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ガスオーブン

ヒーターの熱で温度徐々にあげていく電気オーブン対し、強い火力一気過熱するのがガスオーブン。ガスならではの強い熱で、包み込むようにスピーディーに加熱するのが特徴。ガスオーブンは、オーブン内の容積が約3045リットル大きめタイプ主流になっている

ガスオーブン

ガスオーブン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 20:01 UTC 版)

ガス機器」の記事における「ガスオーブン」の解説

庫内に入れた食材を、ガス燃焼発生させた熱で加熱する調理器具和食にはない調理法のためか、日本における利用頻度欧米など比べて少なく製品のバリエーション少ない。ローストビーフピザなど焼いたり、ケーキクッキー調理できるガス高速オーブン(コンベック) ガス燃焼熱利用して加熱するオーブンのうち、庫内の熱気ファン強制循環させるタイプのものをこう呼ぶ。コンベクションレンジとも言う。熱気循環するため、庫内の温度ムラがなく、均一な仕上がり期待できる反面素材直接熱風が当たるために表面乾燥しやすいという欠点がある。2016年時点で市販されている家庭用ガスオーブンは全てこのタイプになっており、以前販売されていたファンのない単なるガスオーブンは現在製造されていない。ただし業務用機器においては構造が単純で安価なコンベクションオーブン販売継続している。 コンビネーションレンジ ガス高速オーブン電子レンジが一体となっているものをこう呼ぶ。名前は似ているが、対流意味する「コンベクションレンジ」の場合は、ガス高速オーブン単体型を意味するので注意が必要。電子レンジ内部から加熱しその後オーブン表面から焼き色をつけるという調理法が可能となる。もちろん、ガス高速オーブンもしくは電子レンジ単体としての利用可能だが、オーブンとしての使用直後は、庫内温度が下がるまで電子レンジとして使用できないという欠点がある。

※この「ガスオーブン」の解説は、「ガス機器」の解説の一部です。
「ガスオーブン」を含む「ガス機器」の記事については、「ガス機器」の概要を参照ください。

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