製パンとは? わかりやすく解説

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製パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/10 09:44 UTC 版)

製パン(せいパン)とは、パンを製造すること、作ることである。パン類(クッキー類も含む)を焼くことを職業としている人物はベーカー(baker、パン焼き職人)、販売するためにパンを焼く場所・店舗をベーカリー(bakery、パン屋)という。


注釈

  1. ^ 食の安全#歴史にも関連情報が掲載されている。

出典

  1. ^ H. N., XVIII, 107-108.(大プリニウス著、博物誌 18章107-108節)
  2. ^ アウレリウス・ビクター, Caes., 13, 5.(アウレリウス・ビクター著。「Des Césars」 XIII. Ulpius Trajan. )
  3. ^ 18世紀後期から 19世紀における英国の不純物混和文化史序説(3)」『兵庫教育大学研究紀要』第39巻、2011年9月、145-158頁、NAID 40019042830 
  4. ^ 堀内俊洋 (2008-07). “パン産業の最近の構造についての一考察”. 早稲田政治経済学雑誌 372: 39-54. NAID 120002909737. https://hdl.handle.net/2065/31953. 
  5. ^ パン法令についてはLegifranceの「Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l'application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains」
  6. ^ Bakchich” (英語). 2024年6月10日閲覧。
  7. ^ Le boulanger mieux loti en grande surface, sur ViteCV, 12 novembre 2011.
  8. ^ 農林水産省総合食料局食糧部消費流通課流通加工対策室作成・生産動態調査より
  9. ^ a b c d e 都道府県別パン屋店舗数 - とどラン”. 都道府県別統計とランキングで見る県民性. 2024年6月10日閲覧。
  10. ^ 中村, 美香子; 野田, 正順; 村上, 隆之; 日俣, 克一; 細谷, 誠生; 山田, 雄司 (2004). “食パン中の残存臭素酸量に及ぼす製パン条件および還元剤の影響”. 日本食品科学工学会誌 51 (5): 229–237. doi:10.3136/nskkk.51.229. https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1995/51/5/51_5_229/_article/-char/ja/. 
  11. ^ Code ROME: D1102
  12. ^ 1925年の夜業(パン焼工場)条約(第20号), ILO, (1925-06-08), http://www.ilo.org/tokyo/standards/list-of-conventions/WCMS_238216/lang--ja/index.htm 


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