ホテル部門とは? わかりやすく解説

ホテル部門

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 07:10 UTC 版)

クルーズ客船」の記事における「ホテル部門」の解説

ホテルマネージャーHotel Managerいわゆる総支配人」に当たる。ホテルサービスの責任者パーサー部門 チーフ・パーサー (Cheif Purser) が長。配下1st2ndなどのアシスタント・パーサー(Assistant Purser,「AP」と呼ばれる)。 ホテルレセプション及びバックオフィス業務を行う。また、外航クルーズにおいては出入国手続きの業務も行う。 エンターテイメント部門 クルーズ・ディレクター (Cruise Director) が長。配下にアシスタント・クルーズ・ディレクター (Assistant Cruise Director) やクルーズ・スタッフ (Cruise Staff)。 船内娯楽イベントに関する業務を行う。 クルーズスタッフはショー司会各種イベント進行役を務める。時には仮装したり、着ぐるみまとったり、率先して踊ったり、と船内雰囲気盛り上げ務め役職でもある。また、ショーキャストバンドのメンバーも本部門属する。 ショップ部門 ショップ・マネージャー (Shop Manager) が長。配下にアシスタント・ショップ・マネージャー (Assistant Shop Manager)、ショップ・クラーク (Shop Clerk)。 船内ギフトショップブランドショップ等の販売管理を行う。 調理ギャレー部門 総料理長(エグゼクティブ・シェフ (Executive Chef) が長。配下シェフ (Chef)、コック日本船の場合和洋それぞれのシェフ (Section Chef) がいる 外部から著名な料理人を「ゲスト・シェフ」として招き、そのクルーズ目玉据えることもある。 レストラン部門 レストラン・マネージャー (Restaurant Manager) が長。配下給仕長 (Maitre d'hotel)、ヘッド・ウェイター (Head Waiter)、ウェイター (Waiter)、ワイン・スチュワード (Wine Steward) がいる。 バービバレッジ部門 ビバレッジ・マネージャー (Beverage Manager) が長。配下チーフ・バーテンダー (Cheif Bartender)、バーテンダー (Bartender)、ウェイトレス (Waitress)。 プロビジョン部門 プロビジョン・マスター (Provision Master) が長。配下にストア・キーパー (Store Keeper)。 船内食材資材消耗品類の在庫管理発注納入業務を行う。 ハウス・キーピング部門 ハウス・キーピング・マネージャー (House Keeping Manager) が長。配下にアシスタント・ハウス・キーピング・マネージャー (Assistant House Keeping Manager)、キャビン・スチュワーデス (Cabin Stewardess)。 ホテルいうところの客室係。船室廊下清掃シーツ類の取替え冷蔵庫飲み物補充等々を行う。 システム部門 システム・オフィサー (System Officer) が長。 その名の通り船内システム維持管理を行う。 アカウンタント (Accountant) 船内経理出納担当パーサー部門による当直者であるナイトオーディター (Night Auditer) はこの部門引き継ぐ。 なお、出航時に銅鑼叩いているのは、「飛鳥II」ではシステム・オフィサーないしはアカウンタントである。 バトラー 日本人文化特性から、日本船ではバトラー (Butler) を配していない。 ソーシャル・オフィサー (Social Officer) 乗客とのソーシャライジング社交)を果たす役職であるが、もっぱら上級船室乗客対すコンシェルジュ各種パーティーの手配などを行っている。 医務室 どの客船にも医師船医 Doctor)と看護師 (Nurse) が乗船し乗客健康管理行っている。 船医によると、「簡単な手術虫垂炎帝王切開など)ができる程度設備整っている」とのことだが、船という限られた空間制約から、重篤患者発生した場合対応し切れないその場合、次の寄港地下船入院)させるか、更に緊急を要する場合は、最寄の港に臨時寄港したり、沿岸航行中タグボートパイロットボート横付けしての移送更にはヘリコプターによる移送実施されるまた、近年クルーズ客船巨大化運航中船内での胃腸疾患ノロウイルス感染など)の発生助長しやすい環境になっていて早急対策・対応望まれている。 この場合必要に応じて旅程短縮して帰港したり、帰港感染拡大防止防疫措置のため隔離消毒措置が執られる場合もある。 クルーズ・コーディネーター (Cruise Coordinator) 船上営業販売担当者ツアー部門 ツアー・マネージャー (Tour Manager) が長。 寄港地でのオプショナルツアー受付手配進行務める。 なお、「飛鳥II」では「クルーズ・コーディネーター」と「ツアー部門」は船上組織には属しておらず、本社陸上)の直轄である。そのため、これらのスタッフ海員としての制服着用していない。

※この「ホテル部門」の解説は、「クルーズ客船」の解説の一部です。
「ホテル部門」を含む「クルーズ客船」の記事については、「クルーズ客船」の概要を参照ください。


ホテル部門

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/15 08:06 UTC 版)

秋田ステーションビル」の記事における「ホテル部門」の解説

ホテルメトロポリタン秋田 ホテルフォルクローロ角館 和のゐ 角館JR東日本仙北市角館町の市所有観光施設「あきた角館 西宮家」敷地内のある2つ借り受け、さらに飲食店から江戸時代末期取得して運営する古民家ホテル。3施設合わせて最大16人が宿泊できる

※この「ホテル部門」の解説は、「秋田ステーションビル」の解説の一部です。
「ホテル部門」を含む「秋田ステーションビル」の記事については、「秋田ステーションビル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ホテル部門」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホテル部門」の関連用語

ホテル部門のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホテル部門のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのクルーズ客船 (改訂履歴)、秋田ステーションビル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS