ゲル化剤とは? わかりやすく解説

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ゲルか‐ざい〔‐クワ‐〕【ゲル化剤】

読み方:げるかざい

液体凝固させ、ゲル状にする物質。ゼラチン・ペクチン・寒天アガーなどがある。


ゲル化剤


ゲル化剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/24 09:39 UTC 版)

ゲル化剤(ゲルかざい、英語: Gelling agent)とは、液体ゲル化して固化する化学物質である。用途としては食品に限らないが、食品添加物のゲル化剤は増粘安定剤に詳しい。




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ゲル化剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:27 UTC 版)

ゼリー」の記事における「ゲル化剤」の解説

動物系ゼラチン以外にも、植物系ペクチン寒天カラギーナンなどのゲル化剤で凝固させたものも、広くゼリーとして称されている。動物由来ゼラチン避け植物由来のゲル化剤を用いたゼリー求めベジタリアンもいる。また、狂牛病影響で、牛由来ゼラチン敬遠されている。 菓子分野だけでなく、高齢障害により嚥下障害を持つ者に対し液体によって咽せることなく水分補給する為にまた、食事食べやすくするために、ゼラチンペクチンなどを混合してゼリー状にするといった工夫にも用いられている。こうした高機能食品は、高齢化社会迎え日本では需要が高まると予想されており、官民一体となった研究開発進められている。 ゼラチン ゼリーの元でもあるゼラチンは、動物魚の骨皮革や腱などの結合組織主成分コラーゲンが熱により軟化してできるもので、アスピックだけでなく日本料理煮こごりといった同種の料理あるように、動物の肉を骨ごと煮るといった初歩的な料理はじまった時から、食品として知られていたとも考えられる精製技術確立する以前には、製菓用のゼラチン鹿の角煮出して作られていた。現在、製菓用には、豚皮由来のものが多く使われている。なお豚由来ゼラチンイスラム教ハラーム抵触するため、ハラール認証の無い地域ではイスラム教徒からはゼラチン使用避けられるペクチン 果物糖分とともに煮詰めると、一般的にジャムとして知られている状態になる場合がある事も古くから知られていた。これは、すべての果物植物含まれている天然多糖類作用よるもので、1825年にその成分ペクチン名付けられた。材料対し1%上のペクチンと約65%の糖分、さらに酸味なければ固まらず砂糖量産化進んで以降ジャムなどとして広く料理製菓用いられ始めた考えられている。ペクチン工業生産されはじめたのは20世紀後半で、ゲル化剤・増粘剤安定剤などの名称で現代菓子食品広く用いられている。 寒天 テングサ天草)やオゴノリなどの紅藻類海藻粘液質凍結・乾燥させたもので、17世紀後半日本現在の京都府伏見)で作られた。羊羹あんみつなどの和菓子などに広く用いられている。1881年には細菌培地としての有用性認識され寒天培地として世界広まった後、欧米でも食品として認知された。 カラギーナン アイリッシュ・モス、通称トカチャとも言われる紅藻類海藻から抽出されるゲル化剤。アイルランド大飢饉の際、@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}アイルランド・カラギーナン地方でこの海藻食べて飢えしのいだと言われているのでこう呼ばれている。[要検証ノート]カラギーナンは熱によって煮とかす他のゲル化剤とは異な特性を持つ。κ(カッパ)型・ι(イオタ)型・λ(ラムダ)型の3種類のタイプがあり、なかでもκ型は牛乳含まれるタンパク質カゼイン混ざってゲル化するため、牛乳混ぜるだけでできるインスタントデザートなどに広く用いられている。

※この「ゲル化剤」の解説は、「ゼリー」の解説の一部です。
「ゲル化剤」を含む「ゼリー」の記事については、「ゼリー」の概要を参照ください。

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