食品分野
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国内では元々食品添加物として認められていなかったが、米国や欧州では既に食品への利用が定着していることから食品添加物として認められた。米国などでは食品の殺菌及び殺菌後の日持ちに利用されている過酢酸製剤の一部として食品での残留が認めれれている。そのため国内でも規格の整備が進み、2016年より過酢酸製剤に添加する目的に限り使用が許可されている。エチドロン酸は、韓国や豪州、中国などでも食品添加物として認められている。
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食品分野
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 04:20 UTC 版)
食品分野では増粘剤、安定剤、ゲル化剤として利用される。食品衛生法上、アルギン酸は既存添加物とされ、アルギン酸プロピレングリコールエステルとアルギン酸ナトリウムが指定添加物に分類されている。国際的整合性に鑑み、2006年12月26日にアルギン酸カリウム、アルギン酸カルシウム、アルギン酸アンモニウムの3種類が食品添加物に指定された。 応用例 増粘剤として - 即席麺やパンなどの生地に加えることで、食感を改良し、保形性を高める。 安定剤として - サラダドレッシングの乳化安定、乳酸菌飲料の分散安定、ビールの泡沫安定など。 ゲル化剤として - ベーカリーフィリングの耐熱性付与、オニオンリング等の再成形食品のバインダー、人工イクラ、人工フカヒレ等の成形など。 食物繊維素材として - 食物繊維飲料など。コレステロールの体外排泄作用を用いた特定保健用食品としても商品化されている。
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