食品分野とは? わかりやすく解説

食品分野

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 06:53 UTC 版)

エチドロン酸」の記事における「食品分野」の解説

国内では元々食品添加物として認められていなかったが、米国欧州では既に食品への利用定着していることから食品添加物として認められた。米国などでは食品殺菌及び殺菌後の日持ち利用されている過酢酸製剤一部として食品での残留認めれれている。そのため国内でも規格整備進み2016年より過酢酸製剤添加する目的限り使用許可されている。エチドロン酸は、韓国豪州中国などでも食品添加物として認められている。

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食品分野

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 04:20 UTC 版)

アルギン酸」の記事における「食品分野」の解説

食品分野では増粘剤安定剤ゲル化剤として利用される食品衛生法上、アルギン酸既存添加物とされ、アルギン酸プロピレングリコールエステルとアルギン酸ナトリウム指定添加物分類されている。国際的整合性鑑み2006年12月26日アルギン酸カリウムアルギン酸カルシウムアルギン酸アンモニウム3種類が食品添加物指定された。 応用増粘剤として - 即席麺パンなどの生地加えることで、食感改良し、保形性を高める。 安定剤として - サラダドレッシング乳化安定乳酸菌飲料分散安定ビールの泡安定など。 ゲル化剤として - ベーカリーフィリングの耐熱性付与オニオンリング等の再成形食品バインダー人工イクラ人工フカヒレ等の成形など。 食物繊維素材として - 食物繊維飲料など。コレステロール体外排泄作用用いた特定保健用食品としても商品化されている。

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