食品への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2009/01/25 20:16 UTC 版)
豆類から得られるものが、食品の増粘剤・安定剤として用いられている。マンノースとガラクトースの比率は由来により異なる。代表的なものとして、ローカストビーンガム(イナゴマメ種子[キャロブ]由来;マンノース:ガラクトース比は約4:1)、グアーガム(グアー豆種子由来;2:1)、フェヌグリークガム(フェヌグリーク種子由来;1:1)などがある。ガラクトースが少ないものは熱水にのみ溶けるが、多いものは冷水にも溶ける。
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食品への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/18 07:37 UTC 版)
マカダミア油は、オーストラリア料理では良く用いられる。熱容量が大きいことから、揚げ物用の油に適している。食用油として、マカダミア油のいくつかの性質が重要な役割を果たしている。 最大85%の一不飽和脂肪酸を含む。 常温での賞味期限が1から2年である。 発煙点が210℃である。 マカダミア油は、オリーブ油よりも多くのオレイン酸を含む。抗炎症作用により、記憶と喘息に効果がある。
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食品への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 09:04 UTC 版)
多くの食品に添加されており、食品添加物(多くの場合は増粘多糖類と表記)の扱いを受けている。 あんかけのとろみやタレ、サラダドレッシングなど多くの食品に添加されており、粘度や食感を向上させる。 嚥下能力が衰えた高齢者向けの食材開発で注目を浴びている。
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食品への利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 15:15 UTC 版)
東南アジアでは果実を果物として利用する例があるが、いずれもごく地域的なものに限られる。A. conchigera はその根茎を調味料や酒の香味付けに用いる。
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