食品への利用とは? わかりやすく解説

食品への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2009/01/25 20:16 UTC 版)

ガラクトマンナン」の記事における「食品への利用」の解説

豆類から得られるものが、食品増粘剤安定剤として用いられている。マンノースガラクトース比率由来により異なる。代表的なものとして、ローカストビーンガム(イナゴマメ種子キャロブ由来マンノース:ガラクトース比は約4:1)、グアーガムグアー豆種子由来;2:1)、フェヌグリークガム(フェヌグリーク種子由来;1:1)などがある。ガラクトース少ないものは熱水にのみ溶けるが、多いものは冷水にも溶ける

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食品への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/18 07:37 UTC 版)

マカダミア油」の記事における「食品への利用」の解説

マカダミア油は、オーストラリア料理では良く用いられる熱容量大きいことから、揚げ物用の油に適している。食用油として、マカダミア油いくつかの性質重要な役割果たしている。 最大85%の一不飽和脂肪酸を含む。 常温での賞味期限が1から2年である。 発煙点210である。 マカダミア油は、オリーブ油よりも多くオレイン酸を含む。抗炎症作用により、記憶喘息効果がある。

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食品への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/04 09:04 UTC 版)

キサンタンガム」の記事における「食品への利用」の解説

多く食品添加されており、食品添加物多く場合増粘多糖類表記)の扱い受けている。 あんかけのとろみやタレサラダドレッシングなど多く食品添加されており、粘度食感向上させる嚥下能力衰えた高齢者向けの食材開発注目浴びている。

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食品への利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 15:15 UTC 版)

ハナミョウガ属」の記事における「食品への利用」の解説

東南アジアでは果実果物として利用する例があるが、いずれもごく地域的なもの限られる。A. conchigera はその根茎調味料や酒の香味付け用いる。

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