食品利用とは? わかりやすく解説

食品利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 14:24 UTC 版)

燕の巣」の記事における「食品利用」の解説

日本人家軒先などに一般的に見られるツバメの巣は、唾液だけでなく泥や枯れ草によって作られるので食用には適さないが、アナツバメの巣は世界中で高い人気を誇る食材となっており、スープの具やデザート素材飾り付けとして用いられる中華料理中でも特に広東料理利用される元末明初頃に中華世界知られるようになり、清代になるとふかひれ干しあわびと並ぶ高級中華食材として珍重されるようになった燕の巣が出る宴席は「燕席」と呼ばれ満漢全席次いで格式の高い宴席となっている。2013年中国政府綱紀粛正一環として接待宴席に高級料理用いることを禁じたこの際高級食材の例としてふかひれとともにツバメの巣挙がるなど、21世紀現代において贅沢品代表格であることが窺える日本においても、江戸時代初期料理書料理物語』に、「燕巣(えんず)」という名で記載されており、吸い物刺身のつまとして用いられていた。日本では上記のとおり生産されておらず、交易によって輸入されたものであり、中国同様に貴重な食材である。 独特のゼリー状食感特徴である。タンパク質多糖類結合したムチン主成分であり、タンパク質と共に糖質一種であるシアル酸多く含んでいる。また、インターロイキン-6上皮成長因子(EGF)、繊維芽細胞成長因子(FGF)様のサイトカイン多種含まれることが近年わかってきた。古くから美容健康に良いとされている漢方食材であり、清の西太后連日食した伝えられている。 巣によって羽毛などの巣材比較多く含むものから、全くと言っていいほど含まないものまで差がある。混ざり物などが少なく作られ間もない物が重宝され高値つきやすい。調理に際しては湯で柔らかく戻してから、ピンセットなどで丁寧に羽毛などを除去する

※この「食品利用」の解説は、「燕の巣」の解説の一部です。
「食品利用」を含む「燕の巣」の記事については、「燕の巣」の概要を参照ください。

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