食品分析学におけるマイクロバイオアッセイとは? わかりやすく解説

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食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/19 04:49 UTC 版)

バイオアッセイ」の記事における「食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ」の解説

バイオアッセイ上記目的用いられるが、食品分析においてはビタミン類など機器分析での定量困難な微量成分定量用いられビタミン種類によっては食品衛生検査指針等で公定法指定されている。 概要 分析対象成分含まない基礎培地数段階の既知濃度標準物質(分析対象成分)を添加する標準液接種し培養すると、成分濃度(量)により発育度(量)に差が出る。 量の相違によって生じた濁度の差を測定し得られ結果より培養曲線作成検量線とする。 上記操作並行して発育検量線範囲内に来るよう、適切な濃度希釈した試料液を標準液同様に操作し濁度測定検量線より試料中の濃度求める。

※この「食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ」の解説は、「バイオアッセイ」の解説の一部です。
「食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ」を含む「バイオアッセイ」の記事については、「バイオアッセイ」の概要を参照ください。

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