食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/19 04:49 UTC 版)
「バイオアッセイ」の記事における「食品分析学におけるマイクロバイオアッセイ」の解説
バイオアッセイは上記の目的で用いられるが、食品分析学においてはビタミン類など機器分析での定量が困難な微量成分の定量に用いられ、ビタミンの種類によっては食品衛生検査指針等で公定法に指定されている。 概要 分析対象成分を含まない基礎培地に数段階の既知濃度の標準物質(分析対象成分)を添加する。 標準液に菌を接種して培養すると、成分の濃度(量)により菌の発育度(菌量)に差が出る。 菌量の相違によって生じた濁度の差を測定し、得られた結果より培養曲線を作成、検量線とする。 上記の操作と並行して、菌の発育が検量線の範囲内に来るよう、適切な濃度に希釈した試料液を標準液と同様に操作し濁度を測定、検量線より試料中の濃度を求める。
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