食品保存のメカニズムとは? わかりやすく解説

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食品保存のメカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 20:28 UTC 版)

安息香酸カリウム」の記事における「食品保存のメカニズム」の解説

食品保存のメカニズムは細胞内への安息香酸吸収によって始まる。細胞内のpHが5またはそれ以下になったとき、ホスホフルクトキナーゼによるグルコース発酵95%減少する

※この「食品保存のメカニズム」の解説は、「安息香酸カリウム」の解説の一部です。
「食品保存のメカニズム」を含む「安息香酸カリウム」の記事については、「安息香酸カリウム」の概要を参照ください。


食品保存のメカニズム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 20:26 UTC 版)

安息香酸ナトリウム」の記事における「食品保存のメカニズム」の解説

この機構は、細胞内への安息香酸吸収から始まる。それによって、細胞内pH英語版)が5以下に低下すると、ホスホフルクトキナーゼ介したグルコース嫌気性発酵英語版)が急激に減少し食品の腐敗引き起こす微生物増殖生存阻害する

※この「食品保存のメカニズム」の解説は、「安息香酸ナトリウム」の解説の一部です。
「食品保存のメカニズム」を含む「安息香酸ナトリウム」の記事については、「安息香酸ナトリウム」の概要を参照ください。

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