食品保存のメカニズム
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「安息香酸カリウム」の記事における「食品保存のメカニズム」の解説
食品保存のメカニズムは細胞内への安息香酸の吸収によって始まる。細胞内のpHが5またはそれ以下になったとき、ホスホフルクトキナーゼによるグルコースの発酵が95%減少する。
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食品保存のメカニズム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 20:26 UTC 版)
「安息香酸ナトリウム」の記事における「食品保存のメカニズム」の解説
この機構は、細胞内への安息香酸の吸収から始まる。それによって、細胞内pH(英語版)が5以下に低下すると、ホスホフルクトキナーゼを介したグルコースの嫌気性発酵(英語版)が急激に減少し、食品の腐敗を引き起こす微生物の増殖と生存を阻害する。
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