ビールの泡とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ビールの泡の意味・解説 

ビールの泡

ビールの薄い液体膜(タンパク質炭水化物ホップ成分でできている)に包まれ炭酸ガス気泡集合体です。
泡はビールの気が抜けたり、香味変化するのを防ぐフタ役目をするほか、ビール香り立ち良くすることが科学的に証明されています。

なお、サントリーは、このビールの泡持ちに関する研究によって、1996年全米醸造学会会長賞を受賞しました生ビールのうまさを逃がさない良質の泡の成分についての、世界最先端を行く研究評価されたのです。

参 考:ビールの泡持ちに関するサントリー研究成果

(1)ビールの泡持ち良くする成分(泡たんぱく)の分析法確立
(2)麦芽由来塩基性アミノ酸が泡持ち悪くすることを解明
(3)酵母由来プロテアーゼたんぱく分解酵素)が泡持ち悪くすることを解明

「ビールの泡」の例文・使い方・用例・文例

  • ビールの泡
  • コップに注(つ)いだビールの泡.
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビールの泡」の関連用語

ビールの泡のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビールの泡のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS