ビールの利用法
飲み残したり、あるいは日付が少し古くなってしまったビール。捨てるにはちょっと惜しい、そんなビールを料理に活かしてはいかがでしょうか。少しの工夫で、料理のかくし味にもなるビールの活用法をご紹介します。 |
【肉を漬ける】 ビールに肉を漬け込むと、肉がやわらかくなり風味がよくなります。 ![]() |
【煮込み料理に】 ビーフシチュー、鶏の煮込みなどに加えると、風味はもちろんコクも増します。すきやきで使う日本酒のかわりにも、どうぞ。 ![]() |
【揚げものの衣に】 水3、ビール1の割合でまぜ、これで小麦粉をといたものを揚げ物に使います。川魚など、魚特有の臭みがとれて、味が引き立ちます。 ![]() |
【ぬか床にいれる】 ぬか床にビールを少しいれておくと、ぬかみそが活性化して漬物の味がいちだんとよくなります。また、ぬか床の痛みも少なくなります。 ![]() |
※ビールには良質なタンパク質が含まれていますので、植木の肥料としても利用できます。ほんの少し土にふくませてあげましょう。 |
- ビールの利用法のページへのリンク