ビールの利用法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ビールの利用法の意味・解説 

ビールの利用法

飲み残したり、あるいは日付が少し古くなってしまったビール捨てるにはちょっと惜しい、そんなビール料理活かしていかがでしょうか。少しの工夫で、料理のかくし味にもなるビール活用法ご紹介ます。

【肉を漬ける
ビールに肉を漬け込むと、肉がやわらかくなり風味がよくなります
<活用その1>肉を漬ける

煮込み料理に】
  ビーフシチュー煮込みなどに加えると、風味はもちろんコク増しますすきやきで使う日本酒かわりにも、どうぞ。
<活用その2>煮込み料理に

揚げものの衣に】
3、ビール1の割合でまぜ、これで小麦粉をといたもの揚げ物使います川魚など、特有の臭みがとれて、味が引き立ちます
<活用その3>揚げものの衣に

ぬか床にいれる】
ぬか床ビールを少しいれておくと、ぬかみそ活性化して漬物の味がいちだんとよくなりますまた、ぬか床痛み少なくなります
<活用その4>ぬか床に入れる

ビールには良質なタンパク質含まれていますので、植木肥料としても利用できますほんの少し土にふくませてあげましょう



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビールの利用法」の関連用語

ビールの利用法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビールの利用法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2025 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2025 GRAS Group, Inc.RSS