『料理の鉄人』での活躍とは? わかりやすく解説

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『料理の鉄人』での活躍

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:03 UTC 版)

陳建一」の記事における「『料理の鉄人』での活躍」の解説

1993年から1999年フジテレビ系列放送され料理番組料理の鉄人』で、中華鉄人として名を馳せたコスチューム黄色登場シーンでは、片手中華包丁を手にしていた。番組開始当初から最後まで出演し続けた唯一の鉄人である。 また、史上初の敗れた鉄人でもあった。挑戦者は同じ中華料理程一彦で、陳を破った程も中華鉄人候補であったが、程は辞退している。鉄人として初め程に敗れた際は、ショックのあまり多摩川土手で2時間以上も呆然と座っていた、と同番組特番語った。 父の建民は日本四川料理紹介した功績で「四川料理の父」と言われており、建一の得意料理エビのチリソース」は父のレシピ受け継いだもので、TBS番組噂の!東京マガジン』でも披露された。冷凍エビ臭みを取るために一旦茹でてから、かなりの短時間に油で揚げるというアイデアで、多少危険な調理法である。番組でも常に父親比較され続けていたが、番組出演によって父を超えたとの声もある。以前から陳は何かに挑戦する必要性感じており、番組構成興味引かれ出演引き受けることになった6年間という長い放送期間中、陳は何度番組離れることを考えたという。番組始まって以来オーナーシェフ務め四川飯店連日予約一杯の状態であり、店をしっかり守りたい思い主な理由であった。また番組開始3年目には、実母の死など私生活上の要因もあって実際に降板申し入れている。しかし結局はフレンチの鉄人坂井宏行説得され、「どちらかがやめるときには一緒にやめよう」という約束鉄人継続したという。 実に、6年間で92回の戦い重ねた成績6722敗3引き分け。また「19連勝」という鉄人史上最長連勝記録を誇る。当初は「もっとも弱い」「女性挑戦者に弱い」などと言われてきたが、戦うごとに成長重ね名実ともに鉄人重責を担う存在となった。最も壮絶だったのはラ・トゥール・ダルジャンのドミニク・コービーとの試合。1戦目で引き分けたため、2戦目で決勝を行うが、またも引き分けとなる。主宰鹿賀丈史が「両者とも勝利」と宣言した勝負は、同番組6年間の歴史中でもただこの一度だけである。 鉄人としての多大な功績とは裏腹に、陳はいつも愛嬌たっぷりで、勝利する毎回ホッと胸をなでおろす純朴な面を持っていた。調理中にしばしば蒸気立つ鍋の中お玉入れて味見をするのが特徴で、味見終えるとまたそのお玉調理続けた番組の中ではこの習慣が出ると「陳がまた食べる」とユーモラスにコメントされた。ただし『きょうの料理』で自身語ったところによると、お玉口をつける火傷をしてしまうため、実際にお玉に口をつけているわけではなく、口をつけないギリギリのところで吸い込むという中華料理人の技術であるとのこと中華鉄人としての功績を讃え、新潟県燕市株式会社タマハシから、陳の名を冠した料理道具シリーズ鉄人 陳建一料理道具」、「鉄人 陳建一 御料理包丁シリーズ」が発売されている。

※この「『料理の鉄人』での活躍」の解説は、「陳建一」の解説の一部です。
「『料理の鉄人』での活躍」を含む「陳建一」の記事については、「陳建一」の概要を参照ください。

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